В начало gerbГенеалогия libraryБиблиотека galaxyЭл. издания fotoФотографии

Григорович-Барские



lubГерб



1899
1899 г. С женой Лидой.
dm

lida
Жена Лидия

dmdm
Сын Дима

sons
Глеб, Всеволод, Дмитрий

1913

1913 г.

dm
С сыном

gleb


1927
1927 г. Прага.

Иван (1600-е)

Кирилл (Кассиан) Иванович - монах, духовник монастыря
Григорий Иванович (+1737) - купец

Василий Григорьевич (1701-1747) - паломник, монах, путешественник, писатель
Параскева Григорьевна (+1748)
Анна Григорьевна (ок. 1710)
Иван Григорьевич (1713-1791) - архитектор, райца магистрата, купец
Феодора Григорьевна
Екатерина Григорьевна

Михаил Иванович (1745)
Александр Иванович (1749-1794) - купец, бургомистр
Иоаким Иванович (1751) - купец, бургомистр
Иван Иванович (1755 - 1831) - чиновник, надворный советник, помещик.
Степан Иванович (1759)

Иван Александрович (1777-1831)
Роман Александрович (1780-1839)

Наталья Иоакимова Сидорецкая (1777)
Мария Иоакимовна Нечаева (1781)
Елена Иоакимовна Миславская (1790-1866)
Александр Акимович (1798-1864)

Василий Иванович (1790-1853) - капитан артиллерии, помещик.
Михаил Иванович (1799-1887) - поручик, помещик

Петр Александрович (1822-1907)
Николай Александрович (1824-1905)
Виктор Александрович (1835-1905)

Григорий Васильевич (1830)
Дмитрий Васильевич (1832)

Василий Михайлович (1857) - судебный следователь, коллежский советник.

Василий Григорьевич II (1864)

Константин Васильевич (1880-1936)

Николай Павлович (1890)

Иосиф Константинович (1893-1959) - офицер, преподаватель языков, публицист.

Дмитрий Николаевич (27.4.1871-11.1.1958)

присяжный поверенный, политик

Сын Николая Александровича и Надежды Васильевны (Пасхаловой).

Первая жена - Лидия Васильевна Липская (старшина Киевского общественного собрания в 1912 г.), вторая жена - Фрида Абрамовна Гинзбург (1874-1962), врач, сестра юриста Елены Гальпериной-Гинзбург. 

Дети: Ирина (1899-1989), в замужестве - Севрук; Глеб (1901-1984)
, участник Белого движения в составе Добровольческой армии, в эмиграции в США; Дмитрий (1909-1996), чехословацкий танцор и хореограф, узник Освенцима; Всеволод.

Окончил Киевскую 4-ю гимназию (1892) и юридический факультет Университета Св. Владимира. Работал следователем, адвокатом. Получил известность в качестве одного из защитников в деле Бейлиса в 1913 году.

1913
Адвокаты М. Бейлиса

С 1916 — председатель вновь образованного Совета присяжных поверенных Киевской окружной судебной палаты, старший председатель Киевской судебной палаты с 1917 года и до упразднения большевиками имперской судебной системы. Гласный Киевской городской думы.  
В 1917 г. тов. председателя Киевского Исполнительного комитета общественных организаций.
Член Комитета Киевской городской публичной библиотеки в 1912 г. Член Городской Железнодорожной и Училищной комиссии, Комиссии по заведыванию Троицким народным домом.
Член Верховного совета Великого востока народов России, кооптирован в совет в 1912 году.
В 1917 году стал председателем Всеукраинской партии конституционных демократов. Играл значительную роль в украинской политике в первый послереволюционный год. По словам А.А.Гольденвейзера Д.Н.Григорович-Барский - "один из самых видных и уважаемых киевских деятелей", избранный в Исполнительный комитет Совета объединенных общественных организаций г. Киева, через который осуществлялась власть Временного правительства. "Григорович-Барский был ... признанный лидер киевских кадетов. И это его кадетство по условиям момента, к сожалению, мешало ему пользоваться тем влиянием в комитете, которого он заслуживал. При величайшем личном уважении левое большинство комитета не могло все же оказывать ему достаточного политического доверия. А между тем это был, несомненно, наиболее дельный человек в нашей среде".
В 1922 году эмигрировал в Германию, затем во Францию (1926) и в США (1939). С 1941 года жил в Чикаго. В Берлине работал в русских издательствах. Во Франции и США играл видные роли в среде русской эмиграции. Был председателем Объединения русских адвокатов в Париже и товарищем председателя Чикагского комитета Толстовского фонда.

МК Старо-Киевской Георгиевской церкви. 1871 г.

1871

"№12. Апрель 27. 16 (Май, крещение). Димитрий. Потомственный почетный Гражданин Николай Александров Барский и жена его Надежда Васильева, оба православного исповедания. (Поручители:) Потомственный почетный Гражданин Иван Терентьев Яхненко и дочь Протоиерея Варвара Васильева Пасхалова".

1899

"...метрической книги Старо-Киевской Вознесенской церкви за 1899 под №233... "1899 г. Сентября 19 дня рождена и Октября 17 дня крещена Ирина. Родители ея Потомственный дворянин Димитрий Николаев Григорович-Барский и его законная жена Лидия Василиева, оба православные. Восприемниками при Св. Крещении были дейст. стат. советник Василий Василиев Липский, врач Николай Николаев Подгайский и дворянка Надежда Василиева Григорович-Барская..."

mogily
Из книги: Незабытые могилы. - М., 1999.

Ссылки:

А. А. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР. Из киевских воспоминаний (1917— 1920 гг.) // РЕВОЛЮЦИЯ НА УКРАИНЕ ПО МЕМУАРАМ БЕЛЫХ. М.-Л., 1930.

"Партийные и национальные организации хотя и существовали у нас с самого 1905 года, но работали довольно вяло. Левые партии работали в подполье. Из полулегальных политических организаций был заметен, пожалуй, только областной комитет партии народной свободы, во главе которого, после смерти Е. Г. Шольпа, стоял один из самых видных и уважаемых киевских деятелей—Д. Н. Григорович-Барский.
***
В образовавшемся органе были представлены все существовавшие в Киеве общественные, культурные, просветительные и национальные организации, а также представители возникших сейчас же Советов рабочих и военных депутатов. Это импровизированное представительство организованной киевской общественности вылилось в «совет объединенных общественных организаций города Киева». Однако этот орган сейчас же оказался слишком громоздким, и из его состава был выделен «исполнительный комитет», к которому фактически и перешла вся власть. В первый состав исполнительного комитета вошли представители городской думы (Н. Ф. Страдомский, Д. Н. Григорович-Барский), Земского союза (С. П. Шликевич), Городского союза (бар. Ф. Р. Ютейнгейль), Военно-промышленного комитета (проф. Ю. Н. Вагнер), украинских организаций (А. В. Никовский), еврейских организаций (И. Фрумин), рабочих (И. И. Незлобин, А. В. Доротов), военных (офицер Карум, солдат Зайцев) и др. Этот «исполнительный комитет» (никто тогда не чувствовал потребности сокращать это наименование в «исполком») и стал в первые полгода революции представителем власти Временного правительства в городе Киеве.
 ***
По примеру Исполнительного комитета Госуд. думы наш Исполнительный комитет назначил своих комиссаров в отдельные городские учреждения; впоследствии большинство из назначенных комиссаров стали начальниками этих учреждений. Так, комиссар судебных учреждений Д. Н. Григорович-Барский стал старшим председателем судебной палаты, комиссар, военного округа К. Оберучев — начальником округа, комиссар почты и телеграфа А. Н. Зарубин — начальником почтово-телеграфного округа. Кроме названных были еще назначены: комиссар учебного округа Архимович, комиссар духовной консистории о. Постоловский. Губернским комиссаром согласно общему распоряжению Временного правительства, сделался председатель губернской земской управы М. А. Суковкин. При нем был свой губернский исполнительный комитет и свой губернский совет общественных организаций. Эти губернские органы, представлявшие все уезды без г. Киева, с самого начала были окрашены в украинский цвет.
***
Председателем комитета был гласный городской думы, заслуженный общественный деятель и прогрессивный кандидат в Государственную думу по 1 курии, доктор Николай Федорович Страдомский. Это был хороший работник и довольно тактичный руководитель прений, хотя и недостаточно властный и авторитетный. Он жил в мире и согласии со всеми партиями, старался не ссориться даже с большевиками и не обострять отношений с украинцами. Никакой своей политической линии он не вел, и вся его работа сводилась, с одной стороны, к техническим функциям, а с другой,—именно к проведению такой примирительной тактики.
К сожалению, внутренние разногласия неудержимо обострялись, и à la longue (надолго) сглаживать углы оказывалось невозможным, Однако показателем несомненного успеха тактики нашего председателя явилось то, что он, не принадлежа ни к одной из партий и не имея особенно близких личных связей в комитете, в конце концов оказался наиболее приемлемым кандидатом в городские комиссары. На этот пост Н. Ф. Страдомский и был нами избран в июне 1917 г.; он оставил его в начале сентября, после восстания Корнилова.
В соответствии с коалиционным характером Исполнительного комитета он имел трех товарищей председателя, по одному от каждой из составлявших комитет организаций: представителя совета общественных организаций Д. Н. Григоровича-Барского, рабочего А. В. Доротова и офицера Л. С. Карума. В противоположность Н. Ф. Страдомскому Григорович-Барский был вполне определенной политической фигурой. Это был признанный лидер киевских кадетов. И это его кадетство по условиям момента, к сожалению, мешало ему пользоваться тем влиянием в комитете, которого он заслуживал. При величайшем личном уважении левое большинство комитета не могло все же оказывать ему достаточного политического доверия. А между тем это был, несомненно, наиболее дельный человек в нашей среде...
***
Между прочим на выборах в Учредительное собрание благодаря пресловутой системе списков практиковался еще один способ одурачивания избирателей, который не был известен на выборах в городские думы. По изданному Временным правительством — после шестимесячного обсуждения—избирательному закону, один и тот же кандидат мог баллотироваться в пяти губерниях. Все партийные лидеры для обеспечения своих мандатов и для рекламы своих партий использовали это право. Избранные сразу в нескольких местах отказывались от излишних мандатов в пользу следующего кандидата по списку. Так, в Киеве кадетский список возглавлялся М. М. Винавером (фактически избранным в Петрограде), а список еврейского национального блока—О. О. Грузенбергом (прошедшим в Одессе). То и другое делалось для уловления голосов. И таким образом киевские избиратели, голосуя за Грузенберга, в действительности избирали Сыркина, а голосуя за Винавера, избирали Григоровича-Барского...
***
Политика эта, с самого начала гетманства, была совершенно беспринципной. Единственным постоянным элементом в правительственной программе было угождение немцам. Немцы, повидимому,- хотели образования независимой Украины; поэтому гвардейский офицер Скоропадский стал украинским националистом и самостийником. Нь его национализм, как и национализм его приближенных и министров, не мог быть искренним; это был лицемерный, притворный национализм. Когда Грушевский и Винниченко производили украинизацию и боролись против русского языка, это могло казаться некультурным и вредным, но во всяком, случае это было осуществление мечты всей их жизни. Но когда нас стали украинизировать Скоропадский и Игорь Кистяковский, то это сугубо оскорбляло и коробило своим напускным, деланным характером. Опираясь на те круги, на которые опиралось правительство гетмана, то есть на помещиков, буржуазию и старое чиновничество, невозможно было проводить на деле украинизаторскую политику. В конце концов люди, не умевшие говорить по-украински, не могли украинизировать, какими бы национальными титулами их ни называли. Потому-то весь исторический церемониал, которым окружал себя гетман,—все эти хорунжие, бунчуковые, атаманы и старшины,—производили впечатление дурного маскарада. А деловые учреждения—министерства, суды—под новыми украинскими наименованиями сохраняли свою прежнюю русскую сущность. «Киевская судовая Палата», в которую был преобразован учрежденный радой «Апелляционный суд», была фактически восстановленной Судебной палатой; во главе ее вновь стал Д. Н. Григорович-Барский. А «Державный сенат», в который превратился прежний «Генеральный суд», фактически сделался киевским отделением Правительствующего сената".