Усадьба «Калабриево» — памятник архитектуры 1-й половины XIX века (код памятника: 6900631000), сохранились усадебный дом, парк.
В историю русской культуры эта усадьба вошла благодаря тому, что последней ее владелицей была великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова.
Летом, когда М.Н.Ермолова жила в усадьбе, здесь устраивались любительские спектакли, с участием как знаменитой актрисы, так и местных крестьян. Здесь часто гостили артисты В. И. Качалов, И. М. Москвин, Ю. М. Юрьев.
О быте в усадьбе Калабриево рассказано в воспоминаниях правнучки актера Михаила Щепкина писательницы Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник.
"Калабриево было бы идеальной декорацией для тургеневского "Фауста": именно тургеневский уголок. Небольшой белый дом, насчитывавший больше ста лет, утопавший в сирени, стоял на самом берегу реки, к которой прямо с балкона вела дорожка шагов в пятьдесят и спуск с лесенкой к купальне. На противоположном берегу расстилались поля, вправо виднелась высокая белая церковь старинного села Троица на Нерли. Кругом дома шел огромный сад со старыми кедрами, в которых жили белки, и великолепными серебристыми тополями, совсем розовыми на закате. Сад незаметно переходил в рощи...
Дом был невелик, но просторен и удобен.
...в столовой была копия "Мадонны" Рафаэля, писанная когда-то домашним живописцем, а в токарной -- портрет красивого человека в белом мундире екатерининских времен, это был Новосильцев, когда-то посол в Италии. Существовал рассказ, что, когда ему туда прислали план этого имения, он обратил внимание, что его очертания точно совпадают с очертаниями Калабрии, и послал распоряжение, чтобы имение называлось "Калабриево" -- оттуда это необычное название. "
Легенда
о происхождения названия "Калабриево", рассказанная в воспоминания
Т.Л.Щепкиной-Куперник, основана на ошибке. На самом деле дипломат граф
Н.Н.Новосильцев никогда не владел этим имением. Сельцо, которое
называли Калабырево, принадлежало другому Николая Николаевичу
Новосильцеву - секунд-майору, мужу Варвары Михайловны Ртищевой,
приходившейся внучатой племянницей знаменитому генералу Николаю
Федоровичу Ртищеву.
Да и название "Калабрево" вовсе не такое необычное В соседнем Кашинском
уезде тоже была деревня с таким названием!
Ртищевы, жившие неподалеку, владели вотчиной в селе Яринском.
Дочь Николая Николаевича Новосильцева и Варвары Михайловны Ртищевой, которую звали Клавдия, вышла замуж за Николая Петровича Шубинского. Николай Петрович (1782—1837) состоял на службе в лейб-гвардии Измайловском полку с 1798 года, откуда вышел в отставку в 1803 году в чине поручика; в 1812—1815 годах был подполковником и командиром батальона имени Екатерины Павловны, в 1826—1832 годах — начальником московского корпуса жандармов в чине полковника, в 1835—1837 годах — главным надзирателем московского воспитательного дома с чином действительного статского советника.
Их сыном был знаменитый историк и издатель генерал-майор Сергей Николаевич Шубинский (1834-1913).
Сын его брата Петра, - Николай Петрович Шубинский (1853-1921, София), знаменитый адвокат, - и был мужем актрисы Марии Николаевны Ермоловой.
Нужно еще добавить, что сельцо Калабырево досталось Николая Николаевичу Новосильцеву от его отца секунд-майора Николая Ивановича и дяди Петра Ивановича Новосильцевых, матери которых Клавдии Ивановне оно досталось от первого мужа - капрала лейб-гвардии Преображенского полка Ивана Максимовича Болтина, о чем нам рассказывает эта ревизская сказка 1762 года.
***
Интересно, что кашинским сельцом-тезкой Калабрево владели некоторое время тоже Шубинские! В 1785 г. оно принадлежало Ивану Иоакимовичу Шубинскому.
***
Напоследок раскажу, почему меня заинтересовала эта тема. Отца братьев Николая и Петра Новосильцевых звали Иван Васильевич. Умер он в 1761 г. А его родной брат Семен Васильевич Новосильцев в это время владел сельцом Воробьевым, в котором жило много предков моего отца. Кстати, одного из них, моего 6-прадеда Федора Павлова, в том же 1761 г. отправили на каторгу, запись о чем также сохранилась в ревизской сказке: "Федор Павлов 40 [лет во время предыдущей переписи в 1743 г.] послан на каторгу в 761 году" .