«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие»
( А.С.Пушкин)
Генеалогия или родословие - это изучение происхождения человека, поиск сведений о предках. В прошлом задача родословий была утилитарная, правовая - подтвердить свое высокое, как можно более благородное, происхождение, чтобы получить сословные права и права собственности. Поэтому и родословия могли быть легендарные, выдуманные и фальсифицированные. Сейчас, впрочем, тоже некоторые из тщеславия этим грешат.
Но большинство современных людей хочет знать подлинную информацию о своих предках, почувствовать своих предков ближе, восстановить родственные связи, узнать историю своего происхождения, своего рода, народа.
Тем не менее, конечно, хочется, чтобы предки были славны, хочется узнать, что они участвовали в каких-то важных исторических событиях, были связаны с историческими деятелями своего времени.
Интересную возможность дает для этого теория шести рукопожатий американских психологов С. Милгрэма и Дж. Трэверса, что между любыми двумя людьми на Земле расстояние не более 6 знакомств. Мы можем сделать свое родословие гораздо увлекательней, если к научно изученной достоверной информации о своих предках добавим предположительную информацию о том, с кем из великих людей они были как-то связаны, в каких событиях могли участвовать. Конечно, это смесь истории и беллетристики, но подобный жанр уже придумал Борис Акунин. Его проект "История Российского государства" состоит из двух частей - собственно исторического описания и увлекательных историко-приключенческих повестей.
***
Кстати, мои поиски предков, да и собственная жизнь, тоже не раз подтверждали эту теорию, обнаруживая самые неожиданные связи с известными историческими деятелями и устанавливая связь с новыми родственниками.
Как я уже писал, еврейская генеалогия считает, что еврейская фамилия Лившиц/Лифшиц/Липшиц, которую носил мой дед (отец мамы) Яков Лившиц принадлежит одному раввинскому роду, причем предполагается происхождение от самого библейского царя Давида.
В Европе этот род связан с местами с таким же названием в Тюрингии (Германия), Богемии (Чехия) и Силезии (Польша). Поиски, видимо, придется продолжать там, так как в Мозыре, откуда родом дед, никаких следов евреев после Холокоста не сохранилось. Сам Яков Лившиц был революционером, чекистом во время Гражданской войны, сценаристом, троцкистом, руководителем строителем Харьковского тракторного завода, зам. наркома путей сообщения в 1935-1936 гг. Сталин поднимал тост за него, как будущего наркома, а потом расстрелял вместе с Ю.Пятаковым и Г.Сокольниковым. Был знаком с писателем И.Бабелем, да и вообще со всеми руководителями СССР первых 20 лет его существования.
Мое изучение киевских предков моей бабушки (матери мамы) обнаружило, что прапрапрадед Демьян Миславский был киевским бургомистром и, весьма, вероятно, был на приеме у царя Николая I в 1833 году. Его сын, младший брат моего прапрадеда Григорий оказался свояком выдающегося русского писателя Николая Лескова. В доме тестя останавливался поэт Тарас Шевченко. А жена Григория была кумой полковника Ардальона Новосильцева, учившегося вместе с поэтом Михаилом Лермоновым.
Интересно, что когда я изучал тверских крестьянских предков моего отца Александра Платонова, оказалось, что некоторые деревни, где жили его предки, принадлежали роду Новосильцевых. Так что крестьяне из под Кашина, предки папы, тоже через 6 рукопожатий (или христосований, так называют троекратный поцелую на Пасху) могли быть связаны с киевскими предками мамы, дослужившимися до потомственного гражданства и личного дворянства (младший брат прабабушки Борис Миславский был полковником, участвовал в японской войне, защищал Порт-Артур, а погиб на Первой мировой. Учился в Николаевской академии генштаба в 1910-1913 гг. В одном выпуске с ним был знаменитый Владимир Каппель).
Кстати, отец Бориса, мой прапрадед Филипп Миславский, был военным хирургом в 1840-1866 гг. и участвовал в войне на Кавказе, где, конечно, встречался со многими историческими деятелями. С русской стороны в этот период там были граф Воронцов, Н. Дельвиг, М. Лермонтов, со стороны кавказцев знаменитые предводители Шамиль, Хаджи-Мурат.
Вообще, что касается, крестьянских тверских предков, оказалось, что их родословие восстановить легче всего, т.к. они жили на территории двух соседних уездов (Кашинского и Корчевского) и все сведения о них за 18-20 вв. есть в метрических, исповедных и ревизских книгах. Оттуда я узнал, про своего предка унтер-офицера Гавриила Иванова, т.е. Гавриила Ивановича, т.к. фамилий тогда крестьянам обычно не писали, участвовавшего во всех войнах первой четверти 19 века. Другими известными помещиками, владевшими деревнями, где жили предки отца были Мусины-Пушкины. Кстати, брат прапрапрапрапрадеда Алексея Нефедова Клементий был старостой в селе Красном и дер. Поляне в 18 в., но владели ими тогда еще не Мусины-Пушкины, а Текутьевы, связанные свойством с историком Василием Татищевым и получившие эти деревни от царя Алексея Михайловича.
Напоследок я оставил предков маминого деда, Троицких. Прадед Николай Евстафьевич Троицкий был военным фармацевтом, окончил Московскую Военно-Фельдшерскую школу при Лефортовском военном госпитале (ныне им. Бурденко) и курс провизоров в Свято-Владимирском Киевском императорском университете в 1897 г. Перед Первой мировой служил в военном госпитале в Санкт-Петербурге, был секретарем общества военных и морских фармацевтов.
Розыски его предков и родни позволили установить, что его отцом был чиновник Московского губернского правления титулярный советник Евстафий Гаврилович Троицкий (московским генерал-губернатором был тогда князь Владимир Догоруков), а сестра Юлия была замужем за французом Константином Дембтом, находившемся в родственно-свойственных связях с военным врачом генералом Александром Ваттерном, военным министром Алексеем Куропаткиным, контр-адмиралом Александром Арбузовым, защитником Петропавловска-Камчатского. А отец Александра Арбузова капитан 1 ранга Павел Арбузов был в первом русском кругосветном путешествии капитана 1 ранга Юрия Лисянского.
Есть и еще одна интересная связь у моих Троицких с известными деятелями. По рассказам моей тети, двоюродный брат прадеда был мужем знаменитой балерины Екатерины Гельцер.
Пока мне не удалось установить, как его звали. Известно, что мужем балерины был знаменитый танцор и хореограф Василий Тихомиров (Михайлов).
Есть также интересная повесть Вениамина Додина, возможно им просто придуманная, что Екатерина Гельцер, бывшая будто бы его тетей, тайно обвенчалась с русским генералом и финляндским маршалом генералом Карлом Густавом Маннергеймом. Во всяком случае, до революции они, вероятно, были хорошо знакомы.
Кстати, благодаря поискам своей родни по линии Троицких, я нашел родню, о которой раньше не знал - потомков Троицких-Дембтов-Ваттернов-Арбузовых! Среди них композитор Иван Урюпин.
У другого из вновь найденных по линии Троицких родственников тоже очень интересные предки - калязинские купцы, промышленники, священнослужители.
Ну раз мы заглянули уже в наш 21 век, то совсем напоследок вспомним еще и родню 20 века.
Папин дядя - военный инженер герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Петров. Из тех же крестьян из под Кашина.
Героем стал за наведение переправы через Одер, а командовал там 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокосовский.
Мамин двоюродный брат Дмитрий Лукич Троицкий, военный моряк, мастер спорта по коротковолновой радиосвязи.
Был в экипаже торпедного катера героя Советского Союза Ивана Шенгура.
Бабушкин двоюродный брат Глеб Борисович Миславский был до революции кадетом Владимирского кадетского корпуса. Во время войны танкистом, младшим лейтенантом. Умер в военном госпитале в 1942 году. Похоронен в братской могиле на Преображенском кладбище в Москве.
Другой двоюродный брат мамы Юрий Борисович Троицкий тоже воевал, был директором Воронежского мостозавода, теннисистом.
Его дочь Людмила замужем за Марком Гойдо, сыном Ефима Марковича Гойдо - инженера и лингвиста, тоже участника войны.
Совсем ничего пока не знаю про более старых предков Троицких, происходивших из духовного сословия. И про отца маминой киевской бабушки Екатерины Андреевны - военнопленного из Наполеоновской армии, управляющего поместьем, возможно, венгра - Андрея.