Родители - художник Лука Мартемьянович Емельянов и Елизавета Николаевна Троицкая. Внук Николая Евстафьевича и Елизаветы Филипповны Троицких. Двоюродный брат моей мамы, которая росла с 1938 г. вместе с ним в доме Елизаветы Николаевны Троицкой.
Дима со старшим братом Юрием. Фотография, подаренная деду - Николаю Евстафьевичу Троицкому
Дима с мамой Елизаветой Николаевной Сухуми. Дима Троицкий с бабушкой Елизаветой Филипповной
Анасамбль детской балетной школы под руководством Е. П. Гореловой при Сухумском музыкальном училище
Дима с двоюродными сестрами Галиной и Мариной
Дима с двоюродной сестрой Мариной и мамой Елизаветой Николаевной. Марина в тюбетейке, вышитой
ее мамой, Марией Николаевной, в Темниковских лагерях.
Дмитрию Лукичу Троицкому посвящен сайт http://u5nm.qrz.ru/index.htm
Биография Д. Л. Троицкого с этого сайта:
У известного в Украине и далеко за ее рубежами радиолюбителя, ветерана Великой Отечественной войны - Дмитрия Лукича Троицкого - U5NM непростая жизнь и война, оставившая свой отпечаток в сердце ветерана. Зима 1943 года в далеком Сухуми, где проживала семья Троицких, была суровой. Тут, как и во многих других больших и маленьких городах, все жили тяжелыми и напряженными буднями войны, когда горя в каждой семье было больше, чем радостей. Оно пришло и в дом Троицких - трагическая весть о гибели отца Дмитрия Лукича - Луки Мартыновича.
В тот самый день он, еще совсем юный, принял твердое решение. В местном военкомате, куда обратился Дмитрий, на него смотрели с откровенным недоверием: "Подрасти еще немного, куда тебе?". Напрасными были все просьбы, не помогло и свидетельство о рождении, где уже стояло 16. Но юноша не сдался. Ежедневно приходил в военкомат, стоял и молчал. Или эта молчаливая настойчивость парня, или может по воле судьбы, но в один из дней военком обратился к нему:"А ну-ка иди сюда, мальчик, давай документы". Дмитрия охватила радость, когда он узнал, что его посылают в школу морских радистов. Это еще не фронт, но и не тыл. Так близко до осуществления его мечты.
Учился старательно, с твердым желанием отомстить за отца, защитить Родину. И вот наконец-то долгожданный выпуск. Он - отличник учебы, учащийся с правом выбора места службы. Записался на Черноморский флот. Все было у юного радиста торпедного катера 2-й Краснознаменной Новороссийской бригады торпедных катеров за годы непростой службы. В каждом потопленном вражеском корабле была и частица его героической борьбы, его расплата за смерть отца. И он старался, чтобы его радиостанция - живой эфирный мостик с далеким берегом всегда работала безотказно.
После демобилизации Д. Троицкий поступил в Винницкий педагогический институт.
После окончания пединститута - снова на флот! На этот раз переподготовка по профилю разведупра черноморского флота. Командующий Черноморским Флотом адмирал Октябрьский своим приказом за
определенные заслуги присвоил звание "старший лейтенант корабельной службы" старшему матросу Троицкому Д.Л.
Возможно, так и не понадобилась бы ему в гражданской жизни "морзянка", если бы не один знаменательный случай, который произошел летом 1956 года на одной из городских улиц. Из открытого окна внезапно раздалась знакомая мелодия точек и тире. Посмотрел на вывеску - "Областной комитет ДОСААФ". Решил зайти, в большой светлой комнате на столах стояли знакомые ему ручные телеграфные ключи. Не удержался и стал выстукивать, из динамика полилась веселая соловьиная трель. "А ну, парень, попробуй еще", - прозвучал заинтересованный голос зашедшего в комнату человека. Так познакомился Дмитрий Лукич с одним из старейших радиолюбителей - Николаем Николаевичем Емшановым. Долгим и интересным был разговор, а уже через два дня Дмитрий Лукич в составе сборной команды области (Н.Н. Емшановым, Зоей Глазковой и Георгием Поповым) выехал на республиканские соревнования по скоростной радиотелеграфии в Киев, где, показав отличные результаты, команда области заняла третье место.
Один раз, во время проведения олимпийских игр в Мельбурне, Дмитрий Лукич пришел в гости к своему наставнику, который в это время работал в эфире на своей любительской радиостанции. Николай Николаевич обернулся к нему, улыбнулся и сказал: "Садись, Дима, я как раз провожу связь с Австралией, попробую узнать, с каким результатом пробежал наш Владимир Куц".
Перед Дмитрием внезапно открылся, до этого не ведомый, целый мир, ему захотелось иметь собственную коротковолновую любительскую радиостанцию. В том же 1956 году он получил свой индивидуальный позывной UB5NM, а через 1 год в средней школе №7, где Дмитрий Лукич преподавал физику, начала регулярно выходить в эфир ПЕРВАЯ в области коллективная любительская радиостанция UT5KBD.
В активе ветерана, мастера спорта Троицкого Д.Л. (U5NM) более 700 престижных дипломов разнообразных радиолюбительских организаций и клубов мира, 51 вымпел, 19 медалей, 2 доски; в международных соревнованиях по радиосвязи на КВ он неоднократно завоевывал почетные титулы, золотые медали и призовые места в Европе и мире.
В 1964 году Президиум ФРС СССР утвердил Троицкого Д.Л. общественным контролером за работой любительских радиостанций СССР. Удостоверение подписал председатель Президиума ФРС СССР Э.Т.Кренкель, Герой Советского Союза, доктор географических наук, известный полярник.
"А вот это фото мне особенно дорого" - Дмитрий Лукич показывает фотографию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, на обратной стороне которой автограф и надпись: "Участнику международных соревнований коротковолновиков "Миру-Мир 1961 г." Желаю больших спортивных успехов радиолюбителям-коротковолновикам всего мира, участникам больших спортивных соревнований. Уверен, впереди у вас будут самые интересные радиосвязи с путешественниками необъятных космических просторов".
В 1970 году Дмитрий Лукич выполнил норматив КМС, а в 1982 - МС СССР. В 1983 году решением Президиума ФРС СССР был включен в состав Всесоюзного Штаба радиоэкспедиции "ПОБЕДА", в составе которого рабтал до 1996 года. С помощью поисковых групп было найдено 904 ветерана ВОВ, которые имели радиолюбительские позывные.
На протяжение 70-80 годов не менее 10 раз входил в десятку лучших в чемпионатах Украины на КВ (1976 - 1985). В 1994 году в международных соревнованиях "CQ-M" был первым в мире, Европе и Украине и был награжден золотыми медалями и дипломами, а в 1995 году в международном Мемориале "ПОБЕДА-50" также удалось завоевать ПЕРВОЕ место.
В 1994 году по инициативе Дмитрия Лукича образовался клуб "NM", учредителями которого стали UT5NM, UT7NM, UT0NM, 4Z5LU (ex UT3NM) и U5NM.
Сегодня Дмитрий Лукич является почетным членом Волгоградской ФРС, клуба "Колос" (Волгоград), клуба имени дважды героя Советского Союза Ази Асланова (Баку), Клуба "Связист" (Калуга), клуба "Мужество" (Воинов-интернационалистов), клуба "CSC" (Омск), клуба "Морзянка" (Винница), клуба "Нива-Радио" (Винница), ассоциации "XXI век" (Винница), член польского клуба "SPDXC" (1970), объединенного клуба "UDXC" (1989), один из руководителей клуба "NM", член клуба "Волна", клуба "Ветеран любительской радиосвязи", клуба "KDR", член Штаба радиоэкспедиции "ПОБЕДА", позже - Координационного Совета радиоэкспедиции "ПОБЕДА" стран СНГ (с 1983 по 1996 г.).
Дмитрий Лукич был призером в разнообразных международных соревнованиях на КВ, среди которых YO-DX-Contest, YU-DX-Contest, LZ-DX-Contest, CQ-M-Contest (1994 г.) по итогам которых награжден золотыми медалями. В первом Чемпионате Мира на КВ в 1978 году, в котором приняло участие более 1500 радиолюбителей мира, был 57-м и вторым в Украине.
U5NM был участником первой всесоюзной конференции радиолюбителей в Москве в 1988 году и участником Учредительной конференции UDXC в Санкт-Петербурге в 1989 году.
Многие годы Лукич регулярно готовил и вел постоянную рубрику "Интересные факты из истории радио и радиолюбительства" за круглыми столами Винничины и клуба "Ветеран". Материалы его выступлений публиковались в Packet-Radio и интернете.
Дважды пришлось Дмитрию Лукичу принимать в эфире на любительских диапазонах сигналы SOS и действовать по ситуации.
Совсем недавно, в 2005 году, Дмитрий Лукич Троицкий (U5NM) по итогам Мемориала "ПОБЕДА-60" вновь занял ПЕРВОЕ место.
К нашему большому сожалению, по целому ряду независящих от него причин, Дмитрий Лукич был вынужден в 2005 году принять тяжелейшее для любого коротковолновика решение о смене, ставшего родным за многие десятилетия, своего винницкого QTH на г.Харьков.
И здесь, как никогда, не на словах, а не деле проявилась настоящая радиолюбительская дружба и помощь! Так, группа харьковских радиолюбителей во главе с вице-президентом ЛРУ Олегом Сатыревым безвозмездно предоставила многодиапазонную КВ антенну и помогла с ее установкой. А бывший ученик Дмитрия Лукича - Анатолий Могилевец, которого судьба забросила в далекую Канаду, в знак глубокого уважения и благодарности прислал любимому УЧИТЕЛЮ трансивер IC-718.
И вот, в конце 2006 года, позывной U5NM вновь зазвучал в эфире! За это так же хотелось бы выразить большую благодарность начальнику ЦРТК ТСОУ и Президенту ЛРУ - А.В.Лякину, по специальному ходатайству которого этот позывной без изменений может звучать и с харьковской земли.
Решением конференции Лиги Радиолюбителей Украины в 2006 году, по ходатайству винницкого ОО ЛРУ, Дмитрию Лукичу было присвоено высокое звание "ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН ЛРУ".
Сейчас нашему Лукичу 81 год, но он как и всегда очень активен на любительских диапазонах, принимает участие в круглых столах радиоэкспедиции "ПОБЕДА", клуба "KDR" и многих других радиолюбительских объединений,
членом которых он является.
"Коль заболел, как следует эфиром,
Не вырваться из пут его тебе.
Болезнью этой будешь связан с Миром
И бредить связями и явно, и во сне"
Пожалуй, эти строки и являются девизом Дмитрия Лукича!
Мы же желаем Вам, если и болеть - то только этой болезнью - радиолюбительством.
Жена - Любовь Константиновна (урожд. Григориади). Дети - Юрий и Наталья.
Умер 15 апреля 2015 г в Харькове в возрасте 88 лет.