[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]
Карта
сайта
Библиотека. Указатель по авторам
Библиотека. Указатель по названиям
Библиотека. Предметный указатель
[< назад] [содержание] [вперед >]
Об авторе
Архиепископ Георгий (Вагнер)
1930-1993
Архиепископ Георгий известен русскому читателю как автор книги «Происхождение Литургии Иоанна Златоуста» (Париж, «Liturgica», 1995). Именно эта тема в 1970 г. была подготовлена им в качестве докторской диссертации.
Уроженец Германии, выходец из протестантской семьи, будущий архиепископ Георгий принял православие в 1948 г. и — по окончании гимназии — поступил в Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. В сей «парижской обители преподобного Сергия», как называл Институт сам Владыка Георгий, он пишет кандидатское сочинение по патрологии под названием «Учение Церкви первых двух веков о Божией Матери», а позже занимает кафедру канонического права и литургики.
Его священническое служение в 1950-е —60-е гг. проходит в Западном Берлине; там же он заканчивает философский факультет Университета.
В Париже деятельность Владыки Георгия не ограничивалась преподаванием в Православном богословском институте (с 1967 г. — профессор, с 1991 г. — ректор). В 1971 г. он был пострижен в рясофор и возведен в сан архимандрита, в том же году наречен во епископа с титулом Евдокиадский.
Уже как архиепископ Западноевропейских Православных русских церквей (с 1981 г.) он правит епархией; как видный богослов выступает на международных Богословских съездах, а также осуществляет перевод с греческого на русский язык богословского труда «Источники Божественного Откровения по учению Православной Церкви».
Владыка Георгий постоянно проводил службы в соборе Святого Александра Невского и ежедневно — в своем приходе под Парижем (Аньер-сюр-Сен). Он скончался безвременно и скоропостижно 6 апреля 1993 г., накануне Благовещения.
Проповеди архиепископа Георгия, читанные им на протяжении многих лет, были собраны и изданы по желанию и на средства его духовных детей.