APВ начало libraryБиблиотека

ГУМАНИТАРНАЯ БИБЛИОТЕКА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА


Эрих Фромм

РЕВОЛЮЦИЯ НАДЕЖДЫ

НАВСТРЕЧУ ГУМАНИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

[Книга-источник: Фромм Э. Душа человека; Сб.: Пер. с англ. / Э. Фромм. — М: ООО «Издательство ACT»: ООО «Транзиткнига», 2004. — 572, [4] с. — (Philosophy). © Т. Панфилова, перевод, 1993]

От автора

Эта книга написана как отклик на положение, в котором оказалась Америка в 1968 году. Она родилась из убеждения, что мы находимся на распутье: одна дорога ведет к полностью механизированному обществу, в котором человек — беспомощный винтик машины, если только не к гибели в термоядерной войне; другая — к возрождению гуманизма и надежды, к обществу, которое поставит технику на службу человеку.

Эта книга призвана прояснить суть дела тем, кто еще не осознал достаточно ясно стоящей перед нами дилеммы; это призыв к действию. Она основана на убеждении, что мы способны найти необходимые решения с помощью разума и благодаря страстной любви к жизни, а не через иррациональность и ненависть. Она адресована широкому кругу читателей с различными политическими и религиозными представлениями, если только эти люди разделяют озабоченность за сохранение жизни и уважают благоразумие и истинность.

Как и во всех моих предыдущих работах, в этой книге предпринимается попытка провести грань между индивидуальной и социальной реальностью и идеологиями, которые злоупотребляют ценными идеями, приспосабливая их для поддержания status quo. Для многих представителей молодого поколения, принижающих ценность традиционной мысли, я хотел бы подчеркнуть, что, по моему убеждению, даже наиболее радикальное усовершенствование должно иметь связь с прошлым; что мы не можем двигаться вперед, отбрасывая наилучшие достижения человеческого разума, и — что недостаточно быть просто молодым!

Поскольку в этой книге обсуждаются те же темы, которые я рассматривал в своих различных произведениях на протяжении последних сорока лет, мне не удастся избежать повторного упоминания многих идей. Но они по-новому сгруппированы вокруг центральной темы: поиска альтернатив дегуманизации. Однако в книге содержится и много новых идей, выходящих за пределы моих прежних размышлений.

Поскольку я пишу для широкой аудитории, я сократил цитирование до минимума, однако я процитировал всех авторов, оказывавших влияние на мое мышление в процессе написания книги. Как правило, я также не делал ссылок на те из своих книг, которые прямо связаны с рассматриваемым здесь материалом. Имеются в виду в основном такие книги, как «Бегство от свободы» (1941), «Человек для самого себя» (1947), «Здоровое общество» (1955), «Душа человека» (1964).

Общий подход, принятый в книге, отражает характер основной из обсуждаемых здесь проблем. И хотя так оно и должно быть, временами это может создавать для читателя некоторые трудности. В работе предпринимается попытка свести вместе две проблемные области, обычно рассматриваемые порознь: структуру человеческого характера, его особенности и скрытые возможности, и современные социальные, политические и экономические проблемы. Акценты смещаются от одного раздела к другому, но на протяжении всей книги преследуется главная цель — объединить их, связать воедино их обсуждение. Это сделано в полной уверенности, что реалистичный и успешный подход к проблемам современного американского общества возможен только в том случае, если в анализ целостной социальной системы включить то, что именуется в данной книге «система Человек». Надеясь, что в ответ читатель преодолеет привычку разлагать рассматриваемый предмет на составные части и ему не покажется таким уж трудным сопровождать меня, когда я перескакиваю с «психологии» на «социологию» и «политику» и обратно.

Остается выразить мою благодарность тем, кто неоднократно прочитал всю рукопись и внес ряд редакционных замечаний. Это Рут Нанда Аншен, моя жена, и Раймонд Г. Браун, который, кроме того, помог мне ценными советами по экономике. Также хочу выразить свою признательность издателям за их усилия, благодаря которым стало возможным опубликовать книгу через десять недель после представления рукописи.

Э.Ф.

Оглавление

Глава I. НА РАСПУТЬЕ

Глава II. НАДЕЖДА

1. ЧТО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ НАДЕЖДОЙ

2. ПАРАДОКС И СУЩНОСТЬ НАДЕЖДЫ

3. ВЕРА

4. СТОЙКОСТЬ

5. ВОСКРЕСЕНИЕ

6. МЕССИАНСКАЯ НАДЕЖДА

7. КРУШЕНИЕ НАДЕЖДЫ

Глава III. ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ И КУДА НАПРАВЛЯЕМСЯ?

1. ГДЕ МЫ СЕЙЧАС?

2. В ПРЕДДВЕРИИ ДЕГУМАНИЗИРОВАННОГО ОБЩЕСТВА 2000 ГОДА

3. СОВРЕМЕННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

А. ЕГО ПРИНЦИПЫ

В. ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА

С. ПОТРЕБНОСТЬ В УВЕРЕННОСТИ

Глава IV. ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?

1. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА В СВОИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ

2. УСЛОВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

3. ПОТРЕБНОСТЬ В СИСТЕМЕ ОРИЕНТАЦИИ И ПРИВЯЗАННОСТИ

4. ПОТРЕБНОСТЬ ВЫЖИТЬ — И НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИТЬ

5. «ОЧЕЛОВЕЧЕННЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ»

6. ЦЕННОСТИ И НОРМЫ

Глава V. ШАГИ ПО ГУМАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

1. ОБШИЕ ПОСЫЛКИ

2. ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

3. АКТИВИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЕГО ЭНЕРГИИ

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ И ОТЧУЖДЕННО-БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ

КАКОВА ПРИРОДА «ГУМАНИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ» И КАКОВЫ ЕГО МЕТОДЫ?

4. ГУМАНИЗИРОВАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

5. ПСИХОДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Глава VI. МОЖЕМ ЛИ МЫ ЭТО СДЕЛАТЬ?

1. НЕКОТОРЫЕ УСЛОВИЯ

2. ДВИЖЕНИЕ