Прот. Вячеслав Якобс
(ныне – архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий)

На кончину о. Валерия Поведского

(29.10.1901 — 13.03.1973)

Об отце Валерии можно сказать, что он был не только священником Таллинского Никольского храма, настоятелем которого был последние годы жизни, но и пастырем всего города. Большое любящее сердце отца Валерия принимало в себя скорби и радости всех обращающихся к нему. Для него не существовало плохих, но были люди в горе, несчастье, беде, в духовной болезни, т.е. нуждавшиеся в поддержке, врачевании и помощи, не только духовной, но даже и материальной, которая оказывалась без рассуждения, по заповеди: «просящему у тебя дай» (Мф 5,42). Был такой случай: к отцу Валерию обратился человек, нуждавшийся в большой денежной сумме, и отец Валерий, не думая о будущем, взял полагавшуюся ему зарплату за четыре месяца вперед. И это далеко не единственный случай. Поэтому двери дома отца Валерия были всегда открыты для всех, несмотря на то, что часто находились злоупотреблявшие ею доверием и любовью.

Валерий Поведский (в центре) с отцом – протоиереем Владимиром, матерью Любовью Петровной, братом Борисом и сестрой Екатериной.

Происходил отец Валерий из потомственной духовной семьи. Ею отец настоятельствовал в храме села Збоево Ржевского уезда Тверской губернии. Он был человеком интеллигентным, широкого кругозора, большим труженником и твердой веры в Бога. Вот в такой здоровой духовной семье и родился в 1901 году будущий отец Валерий. Детство ею проходило в этом бедном селе. Затем он был отдан в Ржевскую гимназию, по окончании которой поступил в Егорьевский электромеханический техникум, а затем в Московское Высшее Техническое Училище имени Баумана, где успешно проучился 4 года, но был отчислен за смелое выступление на антирелигиозном диспуте.

Время учения Валерия в Москве совпало с годами преобразований в жизни Русской Православной Церкви. Появившимся расколам противостояли многие видные пастыри столицы, объединяя вокруг себя лучших из среды верующих. Студент Технического Училища Валерий оказался в кругу известного московского протоиерея Алексия Мечева, служившего в храме во имя Святителя Николая на Маросейке. Но отца Алексия он застал уже на закате жизни (скончался в 1923 году), и дальнейшее духовное становление Валерия Поведского проходило под руководством сына отца Алексия - отца Сергия Мечева. Обладая красивым высоким тенором, Валерий пел и читал на клиросе храма на Маросейке, а все свое свободное время посвящал духовному самообразованию, которым не прекращал заниматься до конца своих дней. С духовной литературой отец Валерий был знаком прекрасно, особенно любил он Отцов Церкви, из которых отдавал особенное предпочтение преподобному Авве Дорофею.

По выходе из Бауманского Училища Валерий с семьей переезжает в Орел, где работает конструктором на одном из предприятий города.

В 1938 году Епископом Мануилом (Лемешевским), тайно, где-то в лесной глуши под Калинином, Валерий был рукоположен во диакона, а на следующий день - во священника. По совершении хиротонии, Епископ Мануил, видя горячую слезную молитву ставленника, сказал: «А тебе будет труднее всех». Слова эти оказались пророческими - чашу скорбей отец Валерий испил в полной мере.

В своей жизни каждый поступок, каждое свое действие он проверял Евангелием, в котором всегда находил ответ на мучившие его вопросы. Как-то старшая его дочь пошла в лес и пропала там. Ее долго искали и не смогли найти, тогда отец Валерий стал читать Евангелие, и дочь сама пришла домой.

Когда началась война, семья Поведских вместе с волной беженцев оказалась в селе Посолове, где особым указанием от Господа отец Валерий был призван к началу пастырского служения - вся семья буквально умирала от голода, когда вдруг поздно вечером раздался стук в дверь. Когда отец Валерий открыл, на пороге стоял старичок, который тут же подошел к нему под благословение и стал просить прийти служить во вновь открывшийся храм, хотя то, что отец Валерий рукоположен, хранилось в строжайшей тайне, и никто в селе об этом не знал.

Годы войны были для отца Валерия временем больших испытаний. В 1943 году он потерял двоих детей - от голода умерла годовалая дочь, а в огне загоревшегося дома погиб сын. В конце 1943 года семья Поведских (сам отец Валерий, его матушка Надежда и еще трое оставшихся в живых детей) вместе с другими, угнанными с оккупированной немцами территории русскими людьми, оказался в Эстонии в лагерях для перемещенных лиц под Таллином, откуда был вызволен заботами отца Михаила Ридигера.

В феврале 1944 года отец Валерий был назначен священником в Таллинскую Скорбященскую церковь, затем в 1948 году переведен во Введенский храм подворья Пюхтицкого Успенского монастыря, а после его закрытия в 1959 году — настоятелем Таллинской Никольской церкви.

Серьезные жизненные испытания не оставляли отца Валерия. В 1958 году неизвестными был убит его младший сын Серафим, других членов семьи одолевают тяжелые, неизлечимые болезни. Но, несмотря ни на что, отец Валерий переносит все с удивительным смирением и кротостью и твердо идет по своему неизменному пути служения Богу и людям. Везде - и дома, и на улице, - его всегда видели только в рясе, хотя в то время гонений на Церковь это часто вызывало и насмешки, и озлобление. К нему можно было прийти в любой час дня и ночи, и, несмотря на усталость и недомогания, он мог отправиться в любой конец города — туда, где нужна была его молитва, его помощь и поддержка. Как бы тяжело ни было у него на сердце, отец Валерий всех встречал доброй, ласковой улыбкой и для каждого находил теплое слово участия. Богослужения он совершал очень часто, избегая сокращений. Очень любил акафисты. За каждой требой молился так же горячо и усердно, как за Литургией. Отец Валерий был носителем настоящей пастырской сострадательной любви, примеров которой можно привести бесчисленное множество. Обиды он принимал с глубоким смирением, считая, что получает их за свои грехи.

В последний год жизни отцу Валерию пришлось переносить тяжелые физические страдания. Тяжелая болезнь — рак желудка прервала ею светлую жизнь. Но за все это время — ни слова ропота из уст отца Валерия. Из последних сил, совсем немощный, с трудом держась на ногах, батюшка приходил в храм, служил, проповедовал, а когда не смог вставать с постели, ежедневно причащался дома: пока хватало сил - сам, а потом, до последнего дня его причащали навещавшие священники.

13 марта 1973 г. во вторник первой седмицы Великого Поста протоиерей Валерий Поведский скончался.

Похороны отца Валерия вылились в общее горе всех православных верующих города. Храм был переполнен молящимися, как на Пасху. Но, несмотря на слезы и сознание тяжелой утраты, чувствовалась какая-то особенная торжественность, потому что провожали в вечную жизнь человека, о котором действительно можно сказать словами тропаря из чина священнического отпевания: «в вере, и надежде, и любви, и кротости, и чистоте, и в священническом достоинстве благочестно пожил еси, приснопамятне».

Мы верим: «Предвечный Бог, Ему же и работал еси, сам вчинит дух еего в месте светле и красне, идеже праведнии упокоеваются», и он получит «на Суде Христовом оставление грехов и велию милость».

Из книги: Свящ. Валерий Поведский. Письма в лагерь свящ. Вячеславу Якобсу (1958-1960). Б.м., 2000.