APВ начало library Каталог

ГУМАНИТАРНАЯ БИБЛИОТЕКА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА


backgoldОГЛАВЛЕHИЕgoldforward


Проверка политэмигрантов — забвение интернационализма

 В исследуемый период произошел перелом в политике по отношению к политэмигрантам — сотрудникам Коминтерна. Каждая секция Коминтерна находилась под контролем соответствующего отделения КРО центра. Периодически просматривались документы, переписка, осуществлялась проверка иностранных коммунистов в целях выявления провокаторов, засылаемых политической полицией соответствующих государств. Внутри компартий и как отражение этого процесса — в секциях Коминтерна — шла то усиливаясь, то затухая, фракционная борьба. В спецсообщениях КРО объективно освещались обвинения в провалах и неудачах в развитии массового рабочего движения, которые выдвигали друг против друга работники Коминтерна. В пылу полемики они доходили до того, что обвиняли своих оппонентов в связях со спецслужбами.
После того как в 1935 году Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение об учете политэмигрантов как потенциальной базы иноразведок, в Коминтерне начался активный поиск агентуры спецслужб иностранных государств 1. Уже в декабре 1935 года были осуждены десять финских коммунистов, четверо из них были расстреляны по обвинению в шпионской деятельности. Их вина состояла в том, что они выступили с обвинениями про
тив лидера компартии Финляндии О. В. Куусинена, возложив на него вину .ia поражение январского вооруженного восстания 1918 года. Затем шквал репрессий обрушился на представителей польской компартии, которые якобы выполняли задания 2-го разведывательного отдела генштаба Польши.
Некоторые компартии, входившие в Коминтерн, стали рассматриваться как базы иностранных разведок. В сентябре 1935 года первые секретари ЦК компартий Украины и Белоруссии П. П. Постышев и Н. Ф. Гикало направили Сталину сообщения о провалах в подпольных организациях компартий Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. По их мнению, польская разведка использовала нелегальные «партийные дороги» этих компартий для заброски в СССР шпионов и диверсантов.
1
 декабря 1935 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принимался решение о закрытии «зеленых границ» или партийных переправ на западной границе для компартий Польши, Западной Украины (КП ЗУ) и Западной Белоруссии (КП ЗБ). Без санкции ЦК ВКП(б) и секретаря ЦК ВКП(б) Н. И. Ежова Центральные комитеты этих партий не могли переправить в СССР ни одного члена партии. Под контроль НКВД СССР был поставлен не только въезд иностранных коммунистов, но и выезд их из СССР 2.

 
1     См.: Ulam W., Chase J. Enemies within the Gates/ The Comintern and the Stalinist Repression. 1934-1939/ New Haven Yale University Press 2002 P. 102-145.
 2     АП РФ. Ф. 3. On. 50. Д. 32. Л, 132.

28
    февраля 1936 года принимается постановление ЦК ВКП(б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионов, террористических и диверсионных элементов». При подготовке этого документа особое внимание было уделено польским коммунистам. 19 января 1936 года Д. 3. Мануильский писал Ежову: «Дорогой Николай Иванович! Прошу Вас в ближайшие дни принять меня по вопросу о мероприятиях против проникновения под видом политэмигрантов и членов братских компартий на территорию СССР шпионов и диверсантов... Я хотел бы с Вами обсудить вопрос о мероприятиях по проверке польской компартии, являвшейся, как Вам известно, в последние годы главным поставщиком шпионских и провокаторских элементов в СССР» 1.
В свою очередь, Ежов на основе материалов, представленных из ИККИ и НКВД, информировал Сталина о подготовке им проекта постановления. Начальник Особого отдела ГУ ГБ НКВД Гай информировал, что «значительное количество политэмигрантов находится под подозрением НКВД». В записке, адресованной Сталину, Ежов, нагнетая шпионофобию, «уточнил»: »... политэмигранты, подозреваемые в шпионаже, дела которых разрабатываются в НКВД» 2.
Первоначальный проект данного постановления, носивший название «О порядке въезда в СССР политэмигрантов», после неоднократных его доработок Ежовым стал более жестким по содержанию документом. Отныне выдача разрешений на въезд в СССР всем иностранцам, в том числе и политэмигрантам, возлагалась на ГУГБ НКВД.
В постановлении отмечалось, что «на территории СССР скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств». НКВД и Коминтерну предлагалось совместно провести в трехмесячный срок полный переучет политэмигрантов, прибывших в СССР по линии МОПРа, ИККИ и Профинтерна. По окончании переучета комиссия должна была представить на утверждение ЦК списки политэмигрантов по трем категориям: а) подлежащих высылке за пределы СССР через органы НКВД как подозреваемых в шпионаже или проведении враждебной антисоветской работы; б) предположительно направляемых за границу на подпольную работу по линии Коминтерна и МОПРа; в) остающихся в СССР, так как возвращаться на родину им было опасно 3.
Отношение к ряду компартий еще больше ужесточалось. В постановлении Политбюро от 26 февраля 1936 года отмечалось: «Распространить решение ЦК ВКП(б) от 1.
XII. 1935 года о закрытии особых переправ по

 1
     РГАСПИ.Ф. 671. Оп. 1.Д. 40. Л. 68.
 2
     Там же. Л. 94 
3
     РГАСПИ. Ф. 671. On. 1. Д. 40. Л. 25: О проблеме такого количества политэмигрантов в СССР с 1920 по 1936 гол и разные оценки см.: Chase ор/ cit/ Р. 133,432.

линии КПП, КП ЗУ и КП ЗБ на все западные и ближневосточные сухопутные и морские границы и на все особые переправы ИККИ, братских компартий и других организаций» 1.
 Зарубежная деятельность компартий, входивших в Коминтерн, уже не представляла интереса для советского руководства. Принятие данного решения объяснялось тем, что спецслужбы различных государств якобы стали активно внедрять своих провокаторов и агентов в братские компартии и, используя партийные каналы, переправляли этих людей в СССР. Однако в действительности опасность проникновения агентов политической полиции и иностранных разведслужб в компартии Коминтерна была сильно преувеличена.
Так, среди материалов политической полиции Латвии и Эстонии, захваченных оперативными группами НКВД летом 1940 года, выделяются нормативные документы о задачах и обязанностях чинов политической полиции. Важнейшими задачами — после борьбы с разведкой СССР — было выявление и пресечение незаконной деятельности подпольной коммунистической партии Эстонии и агентов эстонской секции
III Интернационала. Из материалов допросов руководителей политической полиции Риги и Таллина известны единичные факты засылки провокаторов в коммунистические организации. Так что меры, принимаемые руководством СССР, не соответствовали реальной угрозе коммунистическому движению со стороны спецслужб иностранных государств. Об этом свидетельствует и положение с операциями на «зеленой границе» в период, предшествовавший принятию решений Политбюро ЦК ВКП(б). Если в 1934 году по всем границам было осуществлено 3248 переходов и произошло 29 провалов, что составляло 0,9 % от количества переходов, то в 1935 году было 28 провалов на 4919 переходов, что составляло 0,6 % от всех переходов. И в абсолютных, и в относительных показателях тенденции к ухудшению положения на партийных переправах не наблюдалось 2.
 Тем не менее, комиссия, созданная по решению Политбюро ЦК ВКП(б) в составе секретаря ЦК Ежова, секретаря ИККИ Мануильского и начальника Особого отдела ГУГБ НКВД СССР Гая, начала работу по учету и проверке всех политэмигрантов, находившихся в СССР. Многие положения февральского 1936 года постановления ЦК ВКП(б) свидетельствовали о том, что представители политической эмиграции из различных стран по линии ИККИ, МОПРа, Профинтерна находились под контролем НКВД.
 15 марта 1936 года состоялось первое заседание комиссии ЦК по политэмиграции, на котором приняли решение о форсировании темпов учета политэмигрантов, находящихся в СССР. Постановили, не дожида-

1
     РГАСПИ. Ф. 671. On. 1. Д. 73. Л. 81.
2
     Там же. Д. 55. Л. 41.

ясь завершения учета, с 1 апреля 1936 года приступить к рассмотрению списков по секциям, начав эту работу со списков членов польской секции Коминтерна.
1 июля 1936 года Гай докладывал, что по месту жительства учтено и установлено 5678 политэмигрантов, причем компрометирующие материалы получены на 2210 человек. Из установленных 1289 политэмигрантов, в частности, из Польши компрометирующие материалы имелись на 489 человек. По заданию комиссии ЦК НКВД предоставил информацию о
     местах проживания и работы всех их.
 По мере расширения деятельности комиссии репрессии ужесточались.. Вместо предусмотренной постановлением ЦК ВКП(б) высылки политэмигрантов из СССР санкционировались их аресты. Например, из 368 польских политэмигрантов, проживавших в Москве, дела которых были рассмотрены комиссией, аресту подлежали 53 человека, высылке за границу — 238 человек, оставить в СССР рекомендовалось 77 человек.
Таким образом, к середине 1930-х годов в отношении представителей коммунистических партий стран — потенциальных противников советское руководство серьезно ужесточило режим их пребывания на территории СССР. Значительная часть коммунистов, работавших в различных секциях Коминтерна, рассматривалась теперь как вербовочная база иностранных разведок. Подготовительная работа завершилась, и были созданы условия для того, чтобы в случае изменения курса в карательной политике быстро развернуть массовые операции среди коминтерновцев.

backgoldОГЛАВЛЕHИЕgoldforward