APВ начало library Каталог

ГУМАНИТАРНАЯ БИБЛИОТЕКА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА


backgoldОГЛАВЛЕHИЕgoldforward


Чистки приграничных районов


 На протяжении 1934-1936 годов не прекращалась практика по переселению значительных масс населения. Наибольших масштабов она достигла в период коллективизации. Но в данный период среди причин выселений за пределы и переселений внутри региона резко усилилось влияние внешнего фактора.
Подготовка к возможным военным действиям предопределила характер превентивных мер на территориях, которые рассматривались в качестве будущего театра военных действий. Приграничные области в европейской части страны и на Дальнем Востоке СССР стали объектом повышенного внимания. В течение 1934-1936 годов советское руководство последовательно проводило в данных регионах операции по депортации или переселению, которые носили ярко выраженный социально-этнический характер. Продолжалось выселение так называемых кулацких элементов, семей единоличников, других категорий населения, которые считались советским руководством политически неблагонадежными. Переселения имели локальный ограниченный характер — и по численности переселяемых, и по охвату территорий.
Вместе с тем, направленность этих «операций» свидетельствовала, во-первых, о том, в какой части населения советское руководство видело наибольшую опасность и потенциальную угрозу как для советского общества, так и для существовавшего режима; во-вторых, о методах, которые применялись сталинским руководством в ходе их проведения.
 Укрепление границ связывалось советским руководством с проведением так называемых «чисток» приграничной полосы и удалением потенциальной «базы» иностранных разведок и политически неблагонадежных элементов. Заключение германо-польского соглашения в 1934 году вызвало резкую ответную реакцию советского руководства. 7 декабря 1934 года ЦК ВКП(б) направил закрытое письмо в партийные органы Украины и Белоруссии о ситуации в польских районах в УССР и БССР. Наряду с украинизацией этих территорий в приграничной зоне (Мархлевский на Украине и Дзержинский в Белоруссии), созданием и укреплением там партийно-советского аппарата, органам наркомвнудела рекомендовалось произвести аресты и высылку «контрреволюционных элементов». Сталин при редактировании письма внес поправки. В первоначальном варианте НКВД давал установки на то, чтобы «злостных 49 руководителей антисоветской работы приговаривать к расстрелу». Очевидно, понимая явную антипольскую направленность этих директив, учитывая возможность осложнений отношений с Польшей и Германией, вероятность развертывания неконтролируемой кампанейщины и перегибов, Сталин вычеркнул этот пункт, заменив его на «судить на общих основаниях без всякого послабления» 1.
 Более конкретные меры по реализации директивы ЦК ВКП(б) содержались в докладной записке первого секретаря ЦК КП (б)У С. Косиора, направленной Сталину 23 декабря 1934 года. Он подчеркивал необходимость мероприятий по «очистке пограничной полосы, и в первую очередь районов и сел с польским и немецким населением, от неблагонадежного и антисоветского элемента». О том, что данная мера носила превентивный характер и имела целью обеспечение безопасности на случай военных действий, свидетельствовало уточнение о том, что «особенно тщательно будут очищены районы и села, населенные поляками и немцами, расположенные вблизи точек укрепрайонов и других объектов стратегического значения (ж.-д. узлы, мосты и т.д.)» 2.
 Конкретные предложения Косиора о переселении восьми тысяч семей в глубинные области Украины и двух тысяч семей на север СССР был одобрены Сталиным и закреплены в решении Политбюро ЦК ВКП(б) 27
    декабря 1934 года 3. Из общего числа выселенных на север около 1300 семей составляли семьи поляков и немцев, переселенные в спецпоселки Белбалткомбината 4.
 Упоминавшаяся выше операция в Ленинградской области и Карельской АССР проводилась в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 марта 1935 года о мероприятиях по усилению охраны границ в данных регионах. В январе 1935 года начальник пограничных войск М. Фриновский во главе комиссии НКВД провел обследование северо-западной границы. 21 февраля итоговый отчет был направлен И. Сталину, который внимательно изучил как основные положения о состоянии охраны границы, так и конкретные выводы, к которым пришла комиссия.
Как тревожный факт комиссия отметила, что в приграничной полосе скопилось около пяти тысяч семей социально-чуждых и враждебных элементов. В предшествующие годы, говорилось в отчете, в эти районы бежали бывшие офицеры царской армии, жандармы, полицейские, кулаки. Как потенциальная база иностранных разведок в отчете указывались финны-ингерманландцы, карелы, которые участвовали в антисоветских

 1
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 130. Л. 161.
2
     Лубянка. Сталин и ВЧК-ЩУ-0ГПУ-НКВД... С. 583.
3
     РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 17. Д. 101.
 4
     Трагедия советской деревни... Т. 3, М., 2002. С.550.

вооруженных выступлениях в Карелии, неоднократно пересекали границу. Комиссия сформулировала предложение о «выселении в трехмесячный срок из пограничных районов Карельской АССР и Ленинградской области контрреволюционных и социально-чуждых элементов в количестве 5000 семей». Сталину предложение понравилось, и он пишет на нолях: «Почему не больше?» 1.
Предложения комиссии легли в основу постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о выселении указанных категорий из пограничных районов 2. Персональная ответственность за проведение операции возлагалась на секретаря ЦК ВКП(б) А. Жданова и начальника УНКВД Л. Заковского.
 Подозрительность и недоверие в отношении советских граждан инонациональностей выразились и в ликвидации карельской егерской бригады, дислоцированной в Петрозаводске. В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) в Карелию вводилась русская кадровая дивизия. В ее состав входили карелы и русские из ликвидированной бригады. Однако финский командный состав был исключен из кадров новой дивизии.
 Операцию проводили в два этапа. Вначале выселили более пяти тысяч семей в Казахстан, Свердловскую и другие области и республики. На втором этапе двадцать две тысячи человек, преимущественно финнов, были переселены в Вологодскую область 3. В 1935 году выселение из пограничной полосы затронуло Белоруссию. Две тысячи семей из приграничных районов были переселены в Казахстан и Северный край. В начале 1936 года новый удар обрушился на Украину. 17 января 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о переселении пятнадцати тысяч польских и немецких хозяйств в Карагандинскую область Казахстана. 28 апреля был утвержден план переселения. Операция по переселению стала результатом совместных действий партийных органов и НКВД. Инициатива исходила попеременно то от одних, то от других, но всегда под контролем Сталина.
 В течение января - марта 1936 года шла работа по подготовке переселения. 5 марта 1936 года Г. Ягода направил записку заместителю председателя СНК СССР В. Чубарю о плане жилищного и хозяйственно-бытового устройства переселенцев. В записке предлагалось обустройство переселяемых возложить на ГУЛАГ НКВД 4. Окончательное решение по подобным вопросам принимал Сталин. 29 марта 1936 года Чубарь напра-

1
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 131. Л. 34.
2
     См.: Чухин И. И. Карелия -37. Идеология и практика террора. Петрозаводск, 1999. С. 26-27.; Неизвестная Карелия. Документы спецорганов о жизни республики. 1921 — 1940. Петрозаводск, 1997.
3
     Martin Т. The Origins of Soviet Ethnic Cleasing/ Tne Journal of Modern History 1998/ Vol. 70, № 4. C. 849-850.
4
     История сталинского ГУЛАГа Т. 5, С. 220-222.

вил Сталину план размещения переселенцев. Сталина не удовлетворили расходы в 45 миллионов рублей, которые были определены комиссией, куда вошли Чубарь, Ягода и Муралов. На записке Сталин приписал: «т. Молотову, Чубарю. По-моему, не следует брать на семью 4 человека, а надо брать 3. Затем расчеты взяты преувеличенные. Достаточно дать 1.
    500 рублей на хозяйство, а всего 23 миллиона (без малого) на 15 тысяч хозяйств. Из них 19 миллионов за счет резерв, фонда СНК СССР» 1. Таким образом, И. Сталин, проявляя высокое «человеколюбие», в два раза сократил расходы на переселение 15 тысяч хозяйств, ухудшая тем самым условия жизни для переселенцев.
 Наиболее ярко влияние внешнего фактора прослеживается на примере реализации постановления Политбюро от 16 декабря 1936 года о
     выселении из Азербайджана в Иран в течение 1937 года двух с половиной тысяч граждан этой страны. Одновременно было принято решение об очистке пограничных районов Азербайджана. Четыреста семейств осужденных и вернувшихся из ссылки кулаков, мулл и других так называемых социально чуждых элементов подлежали высылке в отдаленные районы СССР. В глубинные районы Азербайджана выселялось около трехсот семейств, осужденных за контрреволюционную деятельность, бывших участников банд и повстанческих отрядов. Этому решению предшествовало ознакомление Сталина с информацией о деятельности немецких ученых в Турции и Персии. Из сообщения, полученного 9 декабря 1936 года, следовало, что якобы ими разрабатываются препараты «желтой лихорадки», которые могут быть использованы в приграничных территориях СССР. И Сталин дал указание «немедля выселить с погранрайонов Азербайджана вернувшихся из ссылки кулаков», а также «решить вопрос персидско-подданных в Азербайджане» 2.
 Нельзя отрицать, что в приграничной полосе сопредельными государствами проводилась разведывательная работа, забрасывалась агентура для изучения оборонительных сооружений, состояния воинских частей. Иностранные государства активно использовали против СССР и эмигрантские организации. В 1938 году на третьем съезде Российского фашистского союза в Харбине отмечалось, что в течение 1935-1938 годов в СССР забросили более тридцати человек, подавляющая часть которых была задержана.
Базу иностранных разведок в СССР в этот период Сталин видел в иноподданных и представителях инонациональностей, в отношении которых принимались превентивные меры для ограничения их влияния в различных сферах жизни страны и которые одновременно существенно ограничивали их права.

 1
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 131/Л. 140.
2
     Там же. Л. 159.

backgoldОГЛАВЛЕHИЕgoldforward