APВ начало libraryБиблиотека

ГУМАНИТАРНАЯ БИБЛИОТЕКА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА




НУЖНЫ ЛИ БОЛЬШИЕ МЫШЦЫ?

Разговор на эту тему ведется давно, но, если говорить откровенно, не всегда по существу дела. Есть горе-атлеты, которые в увеличении поперечника мускулатуры видят чуть ли не единственную цель физического воспитания. Недалеко от них ушли те критики атлетизма, на которых одно упоминание о больших мышцах действует, как красная тряпка на быка. 

На наш взгляд, представители обеих точек зрения одинаково не правы. Они идут в обход истины. И тот факт, что одни обходят ее слева, а другие справа, принципиального значения не имеет.

Чтобы не заниматься схоластикой, давайте ответим на конкретные вопросы, которые нередко возникают в практике атлетизма.

Стоит ли вообще увеличивать мышечную массу? Ведь много лет существовало мнение, что рост поперечника мышц ведет к их закрепощению, потере эластичности и прочим последствиям, которые могут причинить спортсмену непоправимый урон Практика спорта камня на камне не оставила от этой ошибочной теории. Однако ее отголоски еще заставляют некоторых спортсменов с опаской поглядывать иа атлетические снаряды. И совершенно напрасно. Порука тому — научные эксперименты.

Ученые ЗОБРАС и КАРПОВИЧ провели серию опытов, в которых они сравнивали скорость мышечных движений у людей, занимавшихся и не занимавшихся с отягощениями. В опытах принимало участие около 600 человек, примерно по 300 с каждой стороны. И каков результат? Оказалось, что люди, занимавшиеся с тяжестями, были способны проявить гораздо большую быстроту.

Если бы закон закрепощения действительно существовал, он бы неотразимо проявлялся всегда. И особенно ярко в тех случаях, когда пристрастие к силовым упражнениям и развитие мышечной массы достигают своего апогея. Такие люди, по мнению отрицателей атлетизма, ни на что не способны. Так ли это?

Один пример. В конце прошлого века русскую публику удивлял феноменальный силач ПАВЕЛ СТУПИН. Ои был гармонично развит и обладал на редкость массивной мускулатурой. Демонстрируя свою силу (жонглирование гирями, разрывание цепей и т. д.), Ступин завершал выступление акробатическими прыжками. А весил он, между прочим, 145 кг.

Вдумайтесь в такой факт. Метатели, пловцы, прыгуны, борцы в один голос утверждают: атлетические упражнения — это локомотив, двигающий вперед рекорды и достижения. Атлетизм — живая вода современного спорта. Подтверждений этому не перечесть.

Например, мировой рекордсмен в толкании ядра РЭНДИ МАТСОН очень большое внимание уделяет увеличению мышечной массы. В его тренировочной программе «железная игра» занимает больше времени, чем даже занятия на стадионе с ядром. Однако Матсон от этого нисколько не стал скованным, медлительным. При весе 118 кг он пробегает 100 м за 10,9 секунды и прыгает в высоту на 185 см.

Другие отрицатели говорят так: «Большие мышцы нам ни к чему. Ведь основное качество — быстрота!»

Наука о спорте утверждает совсем другое. От слабых мышц так же напрасно ожидать проявления особой быстроты, как ждать скорости от автомашины, на которой вместо мощного двигателя установлен маленький 5-сильный движок. Ведь быстрота — в известной мере производное качество от силы. А силу, в свою очередь, производят мышцы.

А вот еще одни экспериментально доказанный факт, свидетельствующий о том, что увеличение мышечной массы вовсе небесполезно: «если одновременно с ростом силы увеличиваются и размеры мышц, то приобретенная сила сохраняется гораздо дольше, чем тогда, когда сила растет, а объем мышц не изменяется».

Однако глубочайшее заблуждение полагать, что большие мышцы — панацея от всех бед. К примеру, нельзя прямолинейно связывать большие мышцы со столь же большой силой. Конечно, такое «соседство» вполне возможно. Больше того, оно часто встречается. И все же оно отнюдь не обязательно, ибо большая сила (ее максимальное проявление в однократных условиях) и большие мышцы не всегда идут рядом. Совершенствование силовых качеств и увеличение объема мускулатуры в практике атлетической тренировки может и должно идти параллельно. Конечно, это не значит, что по силовым качествам поклонник атлетизма может на равных соперничать, например, со штангистом. Средства тренировки один, а методы и цели — разные. Об этом забывать нельзя.

Тренер российских штангистов Д.П. Поляков однажды рассказал небезынтересную историю, в которой хорошо видна разница между двумя направлениями в упражнениях с тяжестями.

           Однажды во время пребывания за рубежом к нам на тренировку пришел один очень красиво сложенный атлет. Он попробовал было поднять в толчке штангу, на которой стояло 130 килограммов, но. к нашему удивлению, не смог. Между тем его мускулистая фигура обещала больше.

Дмитрий Петрович продолжал:

           После того, как этот парень не смог толкнуть 130 килограммов, мы было заулыбались, но долго потешаться нам не пришлось. Парень поставил на штангу 100 килограммов (вес тоже не маленький), лег на скамейку и начал выжимать ее от груди 1, 2, 3, 4 раза... Мягко, плавно, без видимого усилия. 4, 5, 6... Когда счет перевалил за 10, мы были поражены. Такой силовой выносливостью никто из наших ребят не мог похвастать. Вот те и посмеялись!

Итак, сила силе рознь. При выполнении тяжелоатлетических упражнений происходят настоящие «мышечные взрывы», бросающие вверх гигантские тяжести. Такие движения длятся очень недолго — считанные секунды, а то и доли секунд, спортсмены же, занимающиеся атлетизмом, обычно работают с меньшими весами, но поднимают их много раз подряд. Поэтому, когда дело касается силовой выносливости, им равных нет.

Итак, развитие мускулатуры — только одна сторона полноценного тренировочного процесса. Если другие средства (работа над техникой, выработка специальной быстроты и выносливости, морально-волевая подготовка и т. д.) не используются, никакая мускулатура, будь она хоть как у Геркулеса, не спасает спортсмена от неудачи. Таким образом, развитие мускулатуры только тогда оправданно и полезно, когда оно не является самоцелью и, стоя в ряду других средств физического воспитания, согласуется с целями, которые ставит перед собой атлет.

letter

Д. ВИНОГРАДОВ, Грязи Липецкой области

"Мне 40 лет и, вспоминая прожитые годы, я думаю: как много сил потрачено на пустяки! Как бесцельно порою я жил! Только в 34 года я понял, как прекрасна жизнь. У меня женадобрая, умная женщина. Сын учится в техникуме. Страшно подумать, что я мог потерять этих дорогих для меня людей. Ведь было время, когда жене говорили: «Пойди забери своего, опять пьяный...»

Но я сумел встать на правильный путь. Расскажу, с чего все началось. Однажды, случайно зайдя в спортивный зал, я стал свидетелем спора. Одни говорили, что без общей физической подготовки человек не в силах поднять штангу больше собственного веса. Другие не соглашались. Тут же ребята взяли 65-килограммовую штангу и, одни с большим трудом, другие легко, начали ее поднимать. Я, крепкий парень, здоровяк (так мне казалось), думал легко расправиться с этим весом. Но, к своему стыду, я только до пояса подтянул снаряд, который тут же с грохотом рухнул на помост. Неужели я слабее мальчишек, которые на моих глазах одолевали этот вес? Самолюбие было задето. И я втайне от окружающих начал упражняться с гирями по 16 кг. По утрам делал зарядку. И вот почувствовал, что руки окрепли, тело налилось силой. Между прочим, поведение мое тоже резко изменилось к лучшему. Даже курить бросил. Представляете, как радовалась моя семья?

Раньше я мог подтянуться 2—3 раза, теперь1214. Пять лет назад мой собственный вес при росте 164 см был 53 кг, теперь рост стал 167 см, а вес69 кг. Принимаю участие в соревнованиях по тяжелой атлетике. Хоть и нелегко, тянусь за молодежью: имею 36 грамот и дипломов за призовые места.