Карта сайта

А.А.ПЛАТОНОВ

"ОПИСЬ ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

АКАДЕМИКА ЕВГЕНИЯ ЕВСИГНЕЕВИЧА ГОЛУБИНСКОГО

СО ВКЛЮЧЕНИЕМ ВСЕХ ЗАМЕТОК, СДЕЛАННЫХ ИМ НА КНИГАХ"

(О неизвестной работе И.А.Голубцова)

Авторы публикаций, посвященных известному археографу Ивану Александровичу Голубцову и его наследию (Я.Н.Щапов, С.Н.Валк, Л.В.Черепнин, Е.И.Самгина, С.А.Голубцов), ничего не сообщают о первой и одной из крупных его работ - "Описи личной библиотеки академика Е.Е.Голубинского".

Эта работа дает не только новые факты в руки исследователей, но и позволяет поднять вопрос о школе Голубинского, о значении его для целого ряда русских историков. Школа Голубинского не была только научной: ученый был для окружавших его учеников патриархом, не только учителем истории, но и примером жизни. Школу Голубинского составили преимущественно бывшие воспитанники Костромской семинарии. Костромичами были учитель Голубинского - историк А.В.Горский, и учитель Горского - старейшего профессора Московской Духовной Академии (МДА) - философ Ф.А.Голубинский (сама фамилия была дана Евгению в честь этого знаменитого земляка).

О большом влиянии Голубинского на профессора МДА А.П.Голубцова - отца И.А.Голубцова уже писали (Голубцов С.А. А.П.Голубцов // Журнал Московской Патриархии - 1989.- N 3.- С.18).

Другой известный ученый С.А.Белокуров до последних своих дней готовил к выходу в свет книги академика, в том числе и последний том "Истории Русской церкви".

Еще один ученик Голубинского - его биограф, профессор МДА С.И.Смирнов записывал и готовил к публикации "Воспоминания" (Голубинский Е.Е. Воспоминания.- Кострома, 1923) ослепшего учителя.

Учениками его были и историки Н.Ф.Каптерев и Н.Н.Глубоковский, воспринявшие от своего учителя дух смелой, беспристрастной, православной исторической критики и творчества (Глубоковский Н.Н. За тридцать лет (1884-1914 гг.)// У Троицы в Академии.- М., 1914.- С.743.).

Общественный характер таланта Голубинского заставил его воплотить свои исследования в книги, прорвать цензурные препоны, тогда как колоссальные труды его учителя Горского остались, в основном, в отрывках и черновиках.

Работа учеников над наследием учителя на протяжении многих лет шла наряду с их собственными исследованиями. Эта работа стала делом не только ближайших учеников, но и других членов костромского землячества. Так, публикация "Воспоминаний" Голубинского была осуществлена братом С.И.Смирнова костромским этнологом Вас.Смирновым.

Над наследием Голубинского работали брат С.А.Белокурова - Николай, дети А.П.Голубцова - И.А. и С.А.Голубцовы.

Материалы Голубинского хранились в личном архиве И.А.Голубцова более 50 лет. В 1965-68 гг. они были переданы в ОР РГБ, составив значительный архивный фонд (Ф.541).

Ученикам академика "было ясно, что именно издание, посвященное описанию его библиотеки с воспроизведением оставленных им на книгах пометок, явится, пожалуй, более надежным и соответствующим своей цели способом увековечения его памяти... Чтобы судить о нем... надо ближе приглядеться к его книге"(ОР РГБ. Ф.541, К.1, Д.17.).

По завещанию Е.Е.Голубинского, библиотека его должна была перейти Московской Духовной Академии. Вследствие неготовности библиотеки МДА принять ее в 1912 г., книги оставались у душеприказчика академика - С.А.Белокурова, служившего старшим наблюдателем в Московском главном архиве Министерства иностранных дел (МАМИД) и казначеем Императорского общество истории и древностей Российских (ОИДР). ОИДР в честь 50-летия научной деятельности Е.Е.Голубинского "по мысли и плану" (ОР РГБ. Ф.541, К.1, Д.17.) С.А.Белокурова в 1912 г. решило издать Опись его личной библиотеки. Для подготовки и редактирования этого издания С.А.Белокуров привлек И.А.Голубцова, ставшего внештатным ("вольноопределяющимcя") сотрудником МАМИД (Голубцов С.А. Из жизни И.А.Голубцова//Московский журнал. - 1992. - N 11-12. - С.73.).

Опись библиотеки Голубинского, заметки, оставленные им на книгах, дают большой материал для воссоздания биографии ученого. Еще более ценна "Опись" для историков Русской церкви, давая им возможность общения с крупнейшим ее знатоком и знакомства с методами его работы над книгой, с его подходом к формированию библиотеки, хотя следует отметить, "Опись" далеко не дает полного учета книг по истории Русской церкви (сам Голубинский не мог удовлетвориться собственной библиотекой, содержавшей около 5000 томов, и "значительно большее количество их он получал из академической и других библиотек для временного пользования и с ними имел такую же переписку в виде таких же заметок") (ОР РГБ. Ф.541, К.1, Д.17.).

Библиотека Е.Е.Голубинского, находившаяся, по-видимому, в МАМИД, вместе с библиотекой самого С.А.Белокурова и библиотекой МАМИД, после революции была раздроблена. Несколько сот книг нами нами обнаружено de visu в библиотеке Историко-архивного института. Свои книги Голубинский помечал автографом на форзаце, который часто сопровождается указанием на дату приобретения или дара книги; в тексте встречается карандашные пометы и заметки академика. В "Описи", к сожалению, не описаны дарственные надписи самих авторов книг, часто весьма интересные. В составлявшую "Опись" группу, которой руководил И.А.Голубцов, входили два студента МДА, помощник библиотекаря Академии, брат И.А. - Сергей. На каждую книгу составлялось описание на отдельном листе для рабочих-наборщиков. Работа велась более шести лет и давалась Голубцову нелегко - война, революция, личная драма (несчастное увлечение М.Крестовой, любившей брата Сергея). Печатание было прервано, по-видимому, вследствие революционных потрясений, когда было набрано уже более половины "Описи". В архиве имеются две расписки И.А. о получении денег за редактирование и печатание "Описи" (К.7, Д.5), которые позволяют установить общий объем набранного текста - 48 листов, что, по-видимому, соответствует имеющимся 448 типографским страницам, на которых в конце 1917 г. прекратилось печатание "Описи". "Опись", сохранившаяся частично в гранках и первичных описаниях для набора состоит из трех разделов: книг греческого, латинского и кирилловского алфавита. Греческий раздел "Описи" содержит 273 названия, латинский раздел - 520, кирилловский - около 4 тыс. названий. В фонде Е.Е.Голубинского в Отделе рукописей РГБ находятся отпечатанные листы "Описи" (448 стр.) (Ф.541, К.15, Д.4) и первичные описания (около 2500) (Ф.541. К.14. Д.5-22, К.15. Д.1-3), с которых набор не был произведен.

В архиве И.А.Голубцова было два экземпляра гранок. Но полностью сохранился лишь первый экземпляр вследствие ареста в 1930 г. по "Платоновскому" делу и заключения и ссылки до 1937 г. От второго экземпляра осталось около 50 страниц. Тексты утраченных листов гранок первого экземпляра были восстановлены И.А. в 1965 г. при подготовке к передаче материалов в Отдел рукописей.

Большой интерес представляет вступительная статья И.А.Голубцова к "Описи", которую нам посчастливилось обнаружить в папке, озаглавленной "Некрологи" (К.1, Д.17). Изучение заметок на книгах, позволили Голубцову дать научной работе и личности академика Е.Е.Голубинского яркую характеристику. На заседании в Институте истории, посвященном 100-летию Голубцова, отмечалась необходимость издания неопубликованных работ ученого. Издание "Описи" стало бы памятником не только Голубинскому, как это задумывалось его учениками, но и школе Голубинского, и И.А.Голубцову.

1. Голубцов С.А. А.П.Голубцов // ЖМП.- 1989.- N 3.- С.18

2. Голубинский Е.Е. Воспоминания.- Кострома, 1923.

3. Глубоковский Н.Н. За тридцать лет (1884-1914 гг.)// У Троицы в Академии.- М., 1914.- С.743.

4. ОР РГБ. Ф.541, п.1, ед.хр.17.

5. Голубцов С.А. Из жизни И.А.Голубцова // Московский журнал.- 1992.- N 11-12.- С.73.

"Опись личной библиотеки академика Евгения Евсигнеевича Голубинского" - неизвестная работа археографа И.А.Голубцова

(для "Археографического ежегодника")

Е.Е.Голубинский завещал свою библиотеку Московской Духовной Академии. "По мысли и плану" ученика и душеприказчика академика Сергея Алексеевича Белокурова Императорское Общество Истории и Древностей Российских (ОИДР) решило в честь 50-летия научной деятельности Е.Е.Голубинского издать Опись его личной библиотеки. Ученикам академика "было ясно, что именно издание, посвященное описанию его библиотеки с воспроизведением оставленных им на книгах пометок, явится, пожалуй, более надежным и соответствующим своей цели способом увековечения его памяти... Чтобы судить о нем... надо ближе приглядеться к его книге".  Для руководства подготовкой и редактирования этого издания С.А.Белокуров привлек молодого ученого Ивана Александровича Голубцова, сына другого знаменитого ученика Голубинского – профессора МДА Александра Петровича Голубцова. Над составлением "Описи" работала группа, в которую входили два студента МДА, помощник библиотекаря Академии и брат И.А.Голубцова - Сергей. Работа велась в доме Голубинского. На каждую книгу составлялось описание на отдельном листе для рабочих-наборщиков. Вследствие неготовности библиотеки МДА принять книги, их перевезли в Москву к С.А.Белокурову,  служившему старшим наблюдателем в Московском главном архиве Министерства иностранных дел (МАМИД). Туда же внештатным ("вольноопределяющимcя") сотрудником был принят И.А.Голубцов. Работа велась более шести лет и давалась Голубцову нелегко - война, революция, личная драма (несчастное увлечение М.Крестовой, любившей брата Сергея). Печатание было прервано, по-видимому, вследствие революционных потрясений, когда было набрано уже более половины "Описи". В архиве имеются две расписки И.А. о получении денег за редактирование и печатание "Описи" (Ф.541, К.7, Д.5), которые позволяют установить общий объем набранного текста - 48 листов, что, по-видимому, соответствует имеющимся 448 типографским страницам, на которых в конце 1917 г. прекратилось печатание "Описи". "Опись", сохранившаяся частично в гранках и первичных описаниях для набора состоит из трех разделов: книг греческого, латинского и кирилловского алфавита. Греческий раздел "Описи" содержит 273 названия, латинский раздел - 520, кирилловский - около 4 тыс. названий. В фонде Е.Е.Голубинского в Отделе рукописей РГБ находятся отпечатанные листы "Описи" (448 стр.) (Ф.541, К.15, Д.4) и первичные описания (около 2500) (Ф.541. К.14. Д.5-22, К.15. Д.1-3), с которых набор не был произведен. Библиотека Е.Е.Голубинского, находившаяся в МАМИД, вместе с библиотекой самого С.А.Белокурова и библиотекой МАМИД, после революции была раздроблена. Несколько сот книг  нами обнаружено de visu в библиотеке Историко-архивного института. Свои книги Голубинский помечал автографом на форзаце, который часто сопровождается указанием на дату приобретения или дара книги; в тексте встречается карандашные пометы и заметки академика. В "Описи", к сожалению, не описаны дарственные надписи самих авторов книг, часто весьма интересные. В архиве И.А.Голубцова было два экземпляра гранок. Но полностью сохранился лишь первый экземпляр вследствие ареста в 1930 г. по "Платоновскому" делу и заключения и ссылки до 1937 г. От второго экземпляра осталось около 50 страниц. Тексты утраченных листов гранок первого экземпляра были восстановлены И.А. в 1965 г. незадолго до смерти при подготовке к передаче материалов в Отдел рукописей.  Большой интерес представляет публикуемая ниже вступительная статья И.А.Голубцова к "Описи", чистовой автограф которой нам посчастливилось обнаружить в папке "Некрологи" (Ф.541, К.1, Д.17). Статья писалась И.А.Голубцовым в 1918 г. Любопытно, что первая половина статьи написана в старой орфографии, а вторая – в новой. Статья не была дописана до конца, поэтому ниже публикуются также наиболее интересные черновые наброски статьи. Изучение заметок на книгах, позволили Голубцову дать научной работе и личности академика Е.Е.Голубинского яркую характеристику. То, как внимательно и глубоко стремился понять И.А.Голубцов своего героя видно по такому штриху – И.А.Голубцов пробует писать с закрытыми глазами, чтобы лучше понять Е.Е.Голубинского в последние годы совсем ослепшего - на черновике статьи есть надпись: «Пишу закрыв глаза. Иван Голубцов». Опись библиотеки Голубинского, заметки, оставленные им на книгах, дают большой материал для воссоздания биографии ученого. Еще более ценна "Опись" для историков Русской церкви, давая им возможность общения с крупнейшим ее знатоком и знакомства с методами его работы над книгой, с его подходом к формированию библиотеки, хотя следует отметить, "Опись" далеко не дает полного учета книг по истории Русской церкви (сам Голубинский не мог удовлетвориться собственной библиотекой, содержавшей около 5000 томов, и "значительно большее количество их он получал из академической и других библиотек для временного пользования и с ними имел такую же переписку в виде таких же заметок"). На заседании в Институте истории, посвященном 100-летию Голубцова, отмечалась необходимость издания неопубликованных работ ученого. Издание "Описи" стало бы памятником не только Голубинскому, как это задумывалось его учениками, но и И.А.Голубцову. 

Карта сайта

Rambler's Top100