Преп. Сергий / К началу

[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

Академик Е. Е. ГОЛУБИНСКИЙ

СВЯТЫЕ КОНСТАНТИН И МЕФОДИЙ — АПОСТОЛЫ СЛАВЯНСКИЕ

Опыт полного их жизнеописания

Данная публикация на сайте Golubinski.ru повторяет публикацию в "Богословских трудах" (№№ 26-27, 1985-1986). Публикация БТ представляет собой сокращенную редакцию 1-го тома двухтомного сочинения Е.Е. Голубинского, которое никогда не издавалось. Об этой работе автор вспоминал: "Исследование о Константине и Мефодии я окончил, как следует из даты под предисловием к нему, в июле 1867 года (дата – 9 июля 1867). Исследование состоит из двух частей, из которых в первой предлагается полное жизнеописание Константина и Мефодия, а во второй части содержится критический обзор сказаний о них. Сочинение, доселе остающееся в рукописи, представляет из себя две рукописные четверточные книги, из которых в 1-ой – 452 четверти или 904 страницы, во второй – 392 четверти или 764 страницы, а в обеих – 844 четверти или 1688 страниц. Сочинение было представлено мною в Академию наук на соискание Уваровской премии и было удостоено от Академии полной Уваровской премии в 1500 рублей. В свое время сочинение не могло быть напечатано по тогдашним цензурным условиям, так как я очень резко критикую легендарные сказания о Кирилле (Константине) и Мефодии, а в особенности легендарные сказания о мнимом их ученике епископе Клименте. Да я и не очень хлопотал об его напечатании, так как напечатание обошлось бы очень дорого и, несомненно, не окупилось бы. Можно было бы хлопотать об его напечатании в журнале, но единственное место для него по его огромности было бы в "Чтениях в Императорском Общества истории и древностей российских при Московском Университете"; в Общество же я не мог адресоваться, так как в нем господствовал тогда его секретарь Осип Максимович Бодянский, сочинение которого "Время происхождения славянских письмен" я позволяю себе довольно резко критиковать, да и вообще Осип Максимович не отнесся бы благосклонно к сочинению человека, в котором он должен был видеть соперника себе.
Во время занятий исследованием о Константине и Мефодии со мной случилась от сильного переутомления прискорбнейшая катастрофа. В один вечер стою я у конторки и пишу. Вдруг поднялся сильнейший шум в голове и кровь фонтанами устремилась из шеи вверх. Когда прекратился шум в голове, я почувствовал в ней сильнейшую боль, и оказалось у меня сильное потемнение в глазах. Боль в голове скоро прошла, а от потемнения в глазах я долго лечился и вылечился только наполовину; возвратилась работоспособность (разумею способность читать и писать) только в один глаз (левый), а что касается до другого глаза (правого), то зрение в нем до некоторой степени улучшилось, впрочем, не до того, чтобы помогать другому глазу в чтении и письме. Но по некотором времени правый глаз снова перестал сколько-нибудь видеть, так что с 1866—1867 годов я стал, собственно, однооким, хотя по внешнему виду и казался обооким. Вместе с потемнением в глазах явился у меня шум в ушах, который с тех пор остается и до настоящего времени.
<…>
Исследование о Константине и Мефодии я подавал потом на Уваровскую премию, и мне ее присудили полностью. Если бы дело было при митрополите Филарете, то нельзя было бы помимо его подавать сочинение на премию; а если бы я подал без ведома Филарета, то тягчайший гнев его постиг бы меня." (Е. Голубинский. Воспоминания.Кострома, 1923).

В 1900-х годах, когда у Голубинского появилась возможность издавать все, что он считал нужным, он сам отказался от издания данного исследовани, считая его кое в чем устаревшим. На титуле рукописи исследования ученый написал: "Если бы какой специалист взял на себя труд дать краткий обстоятельный отчет о нем и о главных его положениях, то, как мне думается, это было бы не безполезно. 11 февраля 1905. Е.Г." (Фонд Е.Голубинского в ОР РГБ. 541.2.2.). Таким образом, публикация в БТ, как и данная публикация, очевидно, не является научным изданием, а представляет собой популярное извлечение из труда выдающегося историка Русской церкви ак. Е.Е. Голубинского.

Для удобства чтения интернет-публикации мы разбили исследование Голубинского на главы.

А.П.

Содержание

ОТ РЕДАКЦИИ "БОГОСЛОВСКИХ ТРУДОВ"
Детство и юность Мефодия и Константина
Диспуты Константина с иконоборцами и магометанами
Миссия к хазарам
Политическое и церковное положение Моравии
Составление Константином славянской азбуки и грамоты, перевод богослужебных книг
Начало деятельности Константина в Моравии
Путешествие Константина к венецианскому архиерею и папе Римскому
Деятельность Мефодия в Паннонии
Деятельность Мефодия в Моравии
Борьба латинского духовенства против Мефодия
Новые интриги против Мефодия
Завершение деятельности Мефодия
Примечания

Rambler's Top100
Роговыжигатель
роговыжигатель
amaplus.ru