Карта сайта

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

[Предисловие к книге: Афанасьев Николай, прот. Вступление в Церковь
 / ред. А.И. Кырлежев. М., 1993.]

По справедливому замечанию Владимира Лосского, экклезиология - основная догматическая тема нашего времени. Ни Вселенские соборы, ни учители Церкви «классического» периода сложения святоотеческого богословия специально не формулировали учения о церкви – такая необходимость возникла именно в нынешнюю, постхристианскую эпоху, когда Церковь, как и в первые века своего существования, снова оказалась в глубоком разделении и даже конфликте с обществом, культурой, всем современным миром. Что такое Церковь? Каковы ее конститутивные признаки? Что значит принадлежать к Церкви? — на эти вопросы призвано ответить современное православное богословие, исходя из своей непрерванной традиции, восходящей к раннехристианской эпохе.

Подходить к экклезиологической теме можно по-разному: собственно догматически, литургически, церковно-исторически, канонически. Ни один из этих подходов сам по себе не достаточен, но каждый необходим для того, чтобы стало возможным целостное -богословское видение Церкви и был выявлен, сформулирован, говоря словами автора этой книга, догмат о церкви, имплицитно содержащийся в богословском предании, в церковном сознании и опыте. Предлагаемая читателю книга профессора Православного Богословского Института преподобного Сергия в Париже о. Николая Афанасьева является примером рассмотрения экклезиологической темы с точки зрения канонического права. Она посвящена вступлению в Церковь и, соответственно, столь актуальному ныне вопросу о границах Церкви.

Протопресвитер Николай Николаевич Афанасьев (1893-1966) — один из наиболее интересных русских богословов нашего столетия, известный прежде всего, благодаря своей концепции «евхаристической экклезиологии», которую он развивал, опираясь на исследования раннего христианства, богословие апостола Павла и первых церковных писателей. Его работы, до недавнего времени, по понятным причинам, мало известные в России, представляют значительный вклад в православную экклезиологию. Они оказали заметное влияние на церковное сознание, вызывая противоречивые отклики и споры, подвергаясь критике, часто справедливой, но всегда способствуя плодотворному богословскому поиску. Чрезвычайно характерно, что один из позднейших авторов, выдающийся современный богослов митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), исходя из тех же предпосылок, независимо пришел ко многим богословским выводам, которые мы находим у о. Николая Афанасьева (а впоследствии критически развил его концепцию).

Николай Афанасьев разделил судьбу многих русских изгнанников. В юности — студент медицинского, затем математического факультетов, в годы первой мировой и гражданской войн — офицер-артиллерист. Затем эмиграция и обретение призвания — в пастырском и богословском служении Церкви. Окончив Богословский факультет в Белграде (1925), он некоторое время законоучительствовал в гимназии в Скопле, а с 1930 года до своей кончины (с некоторыми перерывами) преподавал в Париже на Сергиевском подворье, как называют «русские парижане» Богословский Институт, основанный в 1924 году митрополитом Евлогием.

В 30-е годы Н.Афанасьев читал лекции по каноническому праву и греческому языку, одновременно работая, под руководством А.П. Доброклонского, над церковно-историческими темами (соборы, право в Церкви, отношения между Церковью и государством) и являясь сотрудником Религиозно-педагогического кабинета, основанного В.В.Зеньковским. В 1940-м, когда началась война, он принял священный сан и вскоре оказался в эвакуации на юге Франции, а затем в течение нескольких лет (1941-1947), по поручению митрополипа Владимира, окормлял русские приходы в Тунисе. Именно в эти трудные военные и послевоенные годы, погруженный в пастырскую приходскую работу, о.Николай продумывал экклезиологическую тему, обращаясь прежде всего к Новому Завету и к писаниям ранних отцов: Игнатия Антиохийского, Ипполита Римского, Киприана Карфагенского.

Вернувшись на профессорскую кафедру, о. Николай продолжил исследования, результатом которых стала докторская диссертация, которую он защитил в Сергиевском Институте в 1950 году на тему «Церковь Духа Святого» (переработанный вариант издан в 1971 году под тем же заглавием). В последующие годы он опубликовал несколько принципиально важных работ на русском и иностранных языках, в которых нашла развернутое изложение его экклезиологическая концепция. (В конце книги приводится список публикаций о.Н.Афанасьева на русском языке.)

Настоящее издание представляет собой лекции о. Николая Афанасьева, читанные им в Богословском Институте и на Высших женских богословских курсах в Париже и впоследствии обработанные автором. Основная их часть (лекции 1-11) была издана в Париже в 1952 году ротаторным способом «на правах рукописи»; заключительная лекция, не вошедшая в ротаторное издание, была опубликована позднее в Вестнике РСХД (№№ 114-115, 1974-1975) в двух частях под общим заглавием «Врата Церкви» (в настоящем издании мы сохранили разделение этой главы (12-13), сохранив за первой частью первоначальное заглавие автора «Выход из Церкви», а вторую озаглавив в соответствии с ее содержанием «Возвращение в Церковь»). Текст воспроизведен по указанным изданиям с минимальной стилистической правкой, все авторские отсылки и примечания вынесены в конец каждой главы, сноски в тексте принадлежат редакции.

Надеемся, что эта почти неизвестная работа, выходящая в свет к 100-летию со дня рождения автора, положит начало изданию и переизданию в России трудов протопресвитера Николая Афанасьева — выдающегося русского богослова XX века.

Самый роскошный букет цветов
Цветы и букеты из полимерной глины создадут Ваш неповторимый стиль
floralclub.ru