APВ начало

 Из записной книжки киевского гражданина Миславского

galaxyЭлектронные  издания
libraryБиблиотека
fotoФотографии

Из записной книжки киевского гражданина Миславского

1808 года, 21 ноября. по полудни в 8 часов, сделался на Подоле пожар, который превратил в пепел все лавки деревяные торговые; вместе с ними сгорела и церковь Успенская с колокольней, только иконостас остался цел, без повреждения.
1811 года, 9 июля случился в Киеве столь ужасный пожар по полудни, в первом часу, и в 9 или 10 часов превращено в пепел более двух тысяч домов каменных и магистрат, церквей каменных 8, деревянных 4, монастырей 3 - братский, петропавловский и флоровский, с множеством имущества как церковного, так и обывательского. В продолжение двух месяцев в Киеве было всех вообще зажигательств около 20.
1811 г. в августе началась ревизская перепись.
1812 г. 30 января было открытие гимназии публичное. С церемониальными цеховыми и регистровыми пушечными выстрелами препровождали грамоту от двора в Лавру и по окончании молебствия в кловский дворец.
1816 года 7-го сентября, в 7 часов по полудни, прибыл в Киев император Александр I-й без всяких встреч, заехал в Лавру, где приветствован был речью митрополита Серапиона; оттуда поехал в назначенный для его пребывания дом Оболонского. В пятницу, 8 сентября слушал литургию в софийском соборе, где по осмотре ризницы был в покоях митрополита; в субботу был в пещерах и осматривал арсенал и прочие казенные места, и в вечеру был во дворце у корпусного генерала Раевского на балу, причем сад был илюминован и в саду играла музыка. В неделю был смотр двум полкам за Золотыми воротами, и после оного император слушал литургию в соборе; после того был в Андреевской церкви и в Михайловском монастыре, и ввечеру посетил бал, данный дворянством в доме дворянской коммисии. В понедельник государь посетил киевскую духовную академию, а во вторник, в 9 часов выехал из Киева в Белую Церковь. Во все дни пребывания государя была великолепная иллюминация, в особенности были иллюминованы лаврская колокольня, михайловская и другие.
1817 г. в июне государь император Александр I-й прислал в михайловский монастырь драгоценный образ Архистратига Михаила, осыпанный бриллиантами, и несен этот образ из софийского собора в михайловский монастырь митрополитом Серапионом со всем духовным собором.
1817 года, 6 сентября, в 7 часов вечера прибыл в Киев император Александр I-й, заехал в Лавру, и оттуда во дворец, где 7 числа был обеденный стол, 8 числа слушал литургию в софийском соборе, и после обеденного стола в 3 часа выехал в Белую Церковь, откуда на обратном пути, по приезде в Киев 11-го числа, в 12 часу был обеденный стол во дворце, а во 2 часу выехал из Киева в Кременчуг.
1824 года, 16 февраля сгорели на Печерском деревянные лавки все в гостином дворе.
1824 г. 14 сентября скончался митрополит Серапион.
1825 г. 19 ноября преставился государь император Александр I-й в Таганроге.
6 декабря приведены в Киеве все сословия к присяге на верноподданство императору Константину Павловичу.
25 декабря, в день Рождества Христова дали присягу верноподданическую императору Николаю Павловичу все военные и гражданские чины Киева. При чем читаны были все акты отречения Константина Павловича от престола.
1826 г. 23 февраля преставился войт Михайло Григоренко. Сильные наводнения от разлития р. Днепра были в 1820 (Подобного наводнения не помнили за 32 года пред тем), 1826 и 1845 годах.
1829 года, 23 июня в воскресенье, в 8 ч. прибыл в Киев император Николай Павлович, а на другой день великий князь Михаил Павлович.
25 июня, в день рождения императора, получено известие о взятии крепости Силистрия; по сему случаю в 2 часа по полудни было в софийском соборе молебствие с пушечною пальбою, и из числа взятых трофеев Государь, в память сего известия, пожаловал городу Киеву 3 знамени и ключ от крепости Силистрия, которые 6 августа, в день Преображения, церемониально были возимы по всему городу городскою реестровою гвардиею, взявши оные из крепости, и доставлены в собор, где после молебствия, совершенного пред началом литургии с пушечною и ружейною пальбою от войск расставленных по валам, оставлены в соборе.
1830 г. 31 мая последовал приезд в Киев государя императора Николая Павловича из Варшавы чрез Козелец; прибыл к 5 часу по полудни; 1-го июня слушал обедню в софийском соборе, вечером посетил бал, данный дворянством и гражданами в контрактовом доме; на другой день 2 июня государь выехал. В этот приезд государь повелел гражданам переменить польские мундиры на обыкновенные статские гражданские, присвоенные дворянским чиновникам.
1833 года 14 июня киевский лавник* Миславский с Иваном Ивановичем Ходуновым** выехали в С.-Петербург от имени киевского общества ходатайствовать пред высшим начальством о недозволении евреям селиться в г. Киеве на жительство по силе указа. Прибыли 22 июня, выехали 4-го, а прибыли 14 августа с приятным окончанием в пользу общества.
1834 г. 15 июля открыт университет св. Владимира.
1837 г. 10 апреля, в вербную субботу, происходило погребение фельдмаршала Сакена.
1853 г. 28 сентября посвящение, а 28 октября открытие цепного моста в Киеве через Днепр.
В то же время поставлен памятник св. Владимиру на уступе Михайловой горы.
1857 г. 21 декабря скончался в лавре митрополит киевский Филарет, погребен 29 декабря.
1858 г. 10 июня произошел пожар в Липках, во время которого сгорело здание бывшей киевской гимназии и до 10 соседних с нею домов.
1861 г. 10 марта происходило в в Киеве обнародование манифеста об освобождении крестьян.
15 июля совершен торжественный ход на крещатицкий источник и после оного присходила закладка владимирского собора.

* Лавник (укр.) - член городского суда.

** Об Иване Ивановиче Ходунове - http://81412.livejournal.com/29358.html
Краткая біографія бывшаго Кіевскаго Городского Головы Ивана Ивановича Ходунова (Извѣстія Кіевской Городской Думы. — 1909. — № 7–8. — іюль–август. — С. 24–26. ) сообщает о том. что в Санкт-Петербурге киевские ходатаи получили аудиенцию у государя императора Николая Павловича, а по возвращении в Киев была организована торжественная встреча.

Извлечения из Записной книжки киевского гражданина Миславского опубликованы в “Киевской старине”, 1884 г., т. 8, стр. 690-693.