Карта сайта

В начало

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ

К 50-летию пастырской и церковно-писательской деятельности прот.Дм.Константинова.

Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в Сан-Франциско, отец Виктор Соколов написал краткую юбилейную статью, которая была опубликована в "Записках Русской Академической Группы" и перепечатана в этом издании.

О Церкви - церковно

К пятидесятилетию пастырской и церковно-писательской деятельности Д.В.Константинова

О том, что один в поле не воин, мы давно знаем и с поговоркой этой спорить не собираемся. В то же время, и Священное Писание, и сама жизнь учат нас тому, что эта житейская мудрость не избавляет нас от высокой ответственности за свои действия или бездействие. Кроме того, истинно верующему и живущему по правде и невозможно представить себя совершенно одиноким. Златая цепь праведников, правдолюбцев и правдоискателей никогда не прерывалась и не иссякнет до конца дней.
В 1920-30-х годах жил и трудился в Русском Зарубежье Иван Аркадьевич Лаговский. Он был богословом и церковным писателем, из-под пера которого в "Вестнике Русского студенческого христианского движения" вышло немало острых статей, объединенных рубрикой: "Там, где с Богом борются". Когда те, кто с Богом боролся, пришли в Эстонию, Иван Аркадьевич был в числе первых, кого арестовали и вскоре расстреляли в застенках НКВД. Такова цена правды. Такова цена веры. Но ни ту, и ни другую истребить нельзя. Исчезла рубрика "Там, где с Богом борются", родилась другая: "На религиозном фронте".
Дмитрий Васильевич родился 8/21 марта 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1925-27 годах он обучался в Ленинградском Богословском институте, в то же время являясь студентом Педагогического техникума им. Ушинского. В 1930 г. Константинов окончил Редакционно-издательский институт, а в 1933 г. - аспирантуру Научно-исследовательского института книговедения. В Константинове преподавателей привлекали пытливый ум ученого и настойчивая зоркость исследователя, и он был в звании старшего научного сотрудника оставлен в НИИ и одновременно приглашен преподавать в высших и средних учебных заведениях Ленинграда. В те же годы им было опубликовано несколько книг ("Оформление советской книги" и т. п.) и статей. Докторская диссертация на тему "Петр Великий и его издательская деятельность" была написана накануне Второй мировой войны, которая помешала ее защите.
Мобилизованный в первые же дни войны, Константинов был удостоен офицерского звания. В 1944 году он попал в немецкий плен, после войны избежал выдачи опричникам Сталина и остался на Западе. Началось его вот уже полувековое служение Церкви. 19 ноября 1944 года митрополит Анастасий (Грибановский) рукоположил Димитрия в диаконы, а на следующий день митрополитом Серафимом (Ляде) он был рукоположен во священника. Служил отец Димитрий в походных церквах Русской освободительной армии (РОА) и на приходах Русской Зарубежной Церкви в Западной зоне Германии. Этот период своей пастырской деятельности он описывает в книге "Записки военного священника РОА" (1980). В 1949 году о.Димитрий перебрался в Аргентину, а с 1960 года он священствует в США, на приходах Автокефальной Православной Церкви в Америке. В сан протоиерея о.Димитрий был возведен в 1955 году.
Все эти годы о.Димитрий не прерывает своей церковно-публицистической деятельности. Уже в Аргентине он основал и редактировал церковно-общественную газету "Новое Слово" (1949-60). Там же, в Буэнос Айресе, в 1952 году он опубликовал свою первую в Зарубежье книгу, "Я сражался в Красной армии" - эта работа принесла ему широкую известность. В 1954 году началось плодотворное научно-исследовательское сотрудничество свящ. Константинова с Мюнхенским Институтом изучения СССР. Под обложкой научных побликаций этого замечательного центра, в 1971 году павшего жертвой американских бесхребетных уступок режиму Хрущева, было обнародовано немало серьезных и глубоких трудов о.Димитрия, посвященных положению религии в СССР. В те же годы протоиереем Константиновым публиковались многочисленные статьи во многих русских зарубежных изданиях.
Среди многих книг этого автора запомнились такие, как "Православная молодежь в борьбе за Церковь в СССР"(1956), "Религиозное движение сопротивления в СССР" (1967), "Гонимая Церковь" (1967), "Зарницы духовного возрождения. Русская Православная Церковь в СССР в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов" (1973). Объединяющий, сквозной характеристикой этих и вообще всех публикаций о. Димитрия является его непоколебимая церковность. Его точка зрения - не позиция постороннего наблюдателя, он сам является активным членом Церкви, живущим в ней и ее таинствами вскормленый. Боли и болезни Церкви - его страдания. Победы Церкви - его радость. Отец Димитрий бескомпромиссно отстаивает чисто православную, не замутненную конфессиональными и юрисдикционкыми наслоениями точку зрения на Русскую Церковь. "Неужели надо снова объяснять, что Русская Православная Церковь и Московская Патриархия - не одно и то же... Это совершенно различные понятия. Если под Церковью... Мы разумеем весь церковный народ, весь клир и епископат, то под Московской Патриархией понимается лишь ее высшее церковное управление и только", не устает объяснять свою принципиальную и богословски неуязвимую позицию прот. Константинов.
Этого исследователя и публициста невозможно обвинить в соглашательстве или в недобросовестности в отношении правды о положении религии в СССР: вся полувековая деятельность протоиерея Константинова свидетельствует в пользу его неподкупности и целостности его мировоззрения. Это отнюдь не означает, что о. Димитрий - беспристрастный наблюдатель, холодным умом исследующий лично не затрагивающие его процессы. Отстраненность непременно привела бы к большой неправде, ибо Церковь как Путь доступна пониманию лишь тех, кто этим Путем шествует. В то же время, пристрастность и личное участие вовсе не исключают объективности. И отцу Димитрию приходится вновь и вновь растолковывать эти истины своим оппонентам: концентрированно внимания "только на отрицательных моментах жизни и деательносги РПЦ" и нежелание "видеть положительных сторон ее жизни и деятельности", по совершенному справедливому его убеждению, - "необъективно, несправедливо и просто грешно".
Вот это последнее слово, немыслимое в устах нецерковного церковного писателя, под живым пером прот. Константинова не только не корежит слух и не шокирует читателя, но замечательным образом переводит весь диспут в совершенно иной план, возводит вопрос о Церкви на единственно достойный ее уровень - сакраментальный. Церковь Бога живаго не есть человеческая организация. Ни одна человеческая организация - партия, общество, правительство - не пережила двух тысячелетий. Только Церковь. Церковь, члены которой с изначала были людьми маленькими, слабыми, грешными, испорченными... эта самая Церковь пережила все и все выстояла, несмотря на все наши немощи и все наше недостоинство. Почему? Да потому, что Церковь - свята, и свята она не нашей с вами святостью, а Иисус Христовой. И это Господь, Кому Церковь обязана своей Святостью и самой жизнью своей. И жизнь эта дается Церкви, то есть нам с вами, ее членам, в Святых Таинствах и, прежде всего, в таинстве Святой Евхаристии. Только такой настоящий член Церкви, как протоиерей Димитрий, может таким образом обосновывать свои убеждения: "Главное, несокрушимое, непобедимое, великое и беспредельно святое - это Евхаристия. Пока совершается Евхаристия, Церковь существует и живет. Нет Евхаристии - нет и Церкви".
Церковный историк, богослов и проповедник (а отец Димитрий опубликовал немало и проповедей и церковно-катехизических бесед) неразрывно смыкаются в творчестве протоиерея Димитрия Константинова. Это, с одной стороны, делает его труды едва ли преемлемыми для марксистски подкованных преподавателей общественных наук в западных вузах. С другой же стороны, именно эта естественная позиция и мировоззрение делают в глазах церковного народа работы отца Димитрия не только достоверными, но и провидческими: процессы в сегодняшней церковной России во многом были прозорливо предсказаны прот. Константиновым. И не только предсказаны, но и приближены: его острое слово, его мудрое понимание происходящего немало помогли нам еще там, где с Богом боролись, разобраться в церковной ситуации и определить свою позицию на религиозном фронте.
Будущие историки несомненно по достоинству оценят ту героическую работу, которую вели в весьма трудных условиях эмигрантские ученые и публицисты. Выдающееся место среди них занимал и продолжает активно занимать неутомимый, пристального взора наблюдатель и исследователь, въедливый читатель и собиратель, целый научно-исследовательский институт, весь штат которого состоит из одного человека - протоиерей Димитрий Васильевич Константинов.


Священник Виктор Соколов. Сан-Франциско

В начало

Rambler's Top100
Документы на проживание в гостинице
Нормативные документы. Система по нормативным документам
чек-отеля.рф